Самые раздражающие привычки

раздражающие привычки

Мы все разные в поведении, мышлении, восприятии и многом другом. В связи с этим также нормально иметь различия в привычках и обычаях. Однако часто случается, что они вызывают раздражение у окружающих. Какими бы толерантными мы ни были, мы оказываемся в ситуациях, когда люди невнимательны, и в результате возникает раздражение. Давайте подробнее рассмотрим самые распространённые раздражающие привычки, которым мы часто подвержены.

Толкаться

Независимо от места, когда вас толкают-и-толкают, будь то в супермаркете, в очередях, в общественном транспорте, это крайне нервирует. Здесь речь идет не о тех случаях, когда автобус полон и нет места, а о людях, которые вполне целенаправленно протискиваются между другими.

Вы совершенно спокойно ходите по магазину, и вдруг какой-то посетитель буквально проталкивается мимо вас, чтобы пройти? Вы меня удивите, если ответите «нет». Еще неприятнее моменты, когда они даже не извиняются за поступок, а ведут себя так, как будто это что-то нормальное. На самом деле, это совершенно неприемлемо и свидетельствует о недостатке культуры поведения и чувств.

 Громко говорить

Лично я любитель автобусных разговоров, нет более потрясающих моментов, чем эти. Я присутствовал во всевозможных драмах и комических ситуациях. Но большей части пассажиров это кажется крайне неприятным и это справедливо.

В общественном транспорте раздражение вызывает долгий разговор по мобильной связи и вдобавок громкий. Реально говоря, никто не обязан знакомиться с чужими проблемами, слушать ненужную болтовню и т. д. Большая проблема в том, что это также немало беспокоит водителя.

В любом другом месте, без исключения, действительно очень раздражает, даже бесит, наблюдать, как собеседник энергично жестикулирует и говорит так, как будто он никогда не остановится.

 Щелкать ручкой

Хотя на первый взгляд – это мелочь, доказано, что именно это безобидное действие входит в сильно раздражающие привычки. Иногда действительно приятно щелкнуть несколько раз новой ручкой, но на случай, если мы одни. Однако в любой другой ситуации это можно принять как действие, совершаемое намеренно, с целью провокации.

Игра с ручкой мешает концентрации. Этот щелчок проникает глубоко в мозг. Особенно во время деловой встречи или экзамена.

 Пристально смотреть

Не только раздражает, но и немного пугает тот момент, когда кто-то пристально смотрит на тебя и не отводит взгляда. Особенно застенчивых и тревожных людей это смущает. Даже если предположить, что это делается совершенно неосознанно, это все равно не должно быть оправданием. Таким образом возникло немало конфликтов, ведь не все столь терпеливы и толерантны.

Поэтому, если вы хотите избежать ненужных проблем, просто сосредоточьтесь на другом пункте, а не на конкретном человеке.

 Нарушать личное пространство

Слышали ли вы о термине «проксемика»? Если нет, то в двух словах это наука о пространственном поведении, а точнее, о зонах личного пространства. Независимо от того, насколько мы терпимы, всегда наступает момент, когда мы просто чувствуем себя не в своей тарелке, если слишком сильно вторгаются в наше личное пространство.

Иногда это не только беспокойство, но и признак угрозы. Еще опаснее то, что у некоторых фобии разблокированы, и в подобной ситуации они готовы впасть в панику. Мы же не хотим быть виноватыми, не так ли? Давайте уважать других и быть умнее.

 Прерывать собеседника при разговоре

Наверное, нет ничего более нервного, чем, когда ты говоришь, тебя внезапно прерывают. Возможно, собеседник просто хочет вмешаться в тему, но, возможно, это не самый правильный способ. Помимо прерывания мысли, это еще и показывает неуважение к нам и будто то, что мы говорим, не имеет значения. Каждому иногда случается что-то вставить, но желательно хотя бы заранее извиниться.

Правда в том, что мало кого учат слушать. Лучший способ бороться с таким поведением — поставить себя на место другого. Только тогда мы сможем понять, насколько это обидно.

 Ковыряться с ногтями или грызть их

Ещё одна раздражающая привычка — в присутствии кого-нибудь заниматься своими ногтями  или, того хуже, грызть их, что на самом деле является разновидностью невроза. Некоторые из них пытаются бороться с подобной проблемой, потому что это вредно для их здоровья.

Такая привычка называется тревожной, проявляющейся во время стресса или беспокойства. В большинстве случаев действия производятся совершенно неосознанно. Однако нет необходимости комментировать, какое неприятное впечатление оно производит и насколько антисанитарно выглядит.

Употреблять слова-паразиты

По правде говоря, в нашем словарном запасе есть так называемые паразитические выражения и слова. Теоретически легко просто сказать себе прекратить их использовать, но искоренить их ни в коем случае не легко. Наиболее часто употребляются россиянами следующие слова «короче» (47%), «вообще» (45%), «ну» (42%), «типа» (39%), «как бы» (32%). А также: «в смысле», «ага», «так сказать», «собственно», «блин».

На работе подобные фразы фиксируют внимание и далеки от создания положительного впечатления.

При сильной мотивации каждая проблема имеет свое решение. Использование слов-паразитов не является исключением. Чтение книг, упражнения, курсы презентационных навыков – это лишь часть способов, способных помочь избавиться от ненужных выражений в речи.

 Зевать

Я согласен, что это нормальный физиологический рефлекс, но если он не синхронизирован с воспитанием, то «на лицо» проблема. Крайне легкомысленно и незрело зевать, не поднеся руку к лицу. Оно опирается на начальное образование – одно следует за другим. Зевота сама по себе раздражает, заразна и является признаком неуважения или потери интереса.

Синдром беспокойных ног

Постукивание ногами – распространенная привычка, но задумывались ли вы, насколько это раздражает? Это напрягает окружающих и показывает, что человек напротив нервный и беспокойный, и соответственно передает это чувство остальным. Такое поведение также излучает негативные вибрации.

Глупо, что казалось бы, незначительное движение должно произвести негативное впечатление. Язык тела должен гармонировать со словами, иначе возникает диссонанс, фактически, раздражающие привычки.