Что за растение азимина, какие плоды, их польза и вкус, сорта, описание преимуществ для здоровья и противопоказаний – читайте в статье.
Хотя в Северной Америке азимину выращивали на протяжении веков, мало кто слышал об этих фруктах, не говоря уже о том, чтобы когда-либо их пробовали. Однако есть множество причин, по которым этот уникальный фрукт заслуживает внимания и места в списке покупок.
Ягоды не только богаты питательными веществами, но могут похвастаться кремовой текстурой и сладким вкусом, описываемый, как смесь ананаса, банана и манго. Кроме того, азимины могут даже принести серьезную пользу для здоровья — аналогичную пользе ананаса — и могут помочь защитить от потери костной массы, анемии, высокого уровня сахара в крови и многого другого.
Что это за растение
Азимина относится к семейству Анноновых. По-другому растение называют банановым деревом, пау-пау, банан Небраски. Плоды внешне схожи с бананом и папайей. Существуют разные виды растения. На территории России и в других странах выращивают азимину трёхлопастную, или Asimina triloba, служащую единственным морозоустойчивым видом данного растения.
Азимины считаются крупнейшими съедобными фруктами, изначально произрастающими в Северной Америке. Плод длиной до 15 см, с большими черными или коричневыми семенами и мягкой бледно-желтой мякотью имеет сладкий вкус, который часто сравнивают с ананасом, манго, бананом или дыней. Вес может достигать 700 г, если дерево произрастает в благоприятных условиях.
Часто читатели задаются вопросом: азимина и папайя это одно и то же? На самом деле эти два растения представляют собой разные разновидности одного вида. Их плоды (ягоды) внешне очень похожи. Иногда азимину называют папайей.
Где растёт азимина
Банановое дерево обычно встречается на востоке США и в Канаде. Но их культивируют и других странах, включая Юг и Средний Запад, в том числе и в России. Листопадное дерево достигает высоты до 10 м, или растет в виде кустарника. Наиболее распространённая высота составляет 4-5 м.
Первоначально плоды выращивали несколько племен коренных американцев. Хотя сегодня мало кто даже слышал о них, считалось, что они были любимым десертом Джорджа Вашингтона.
Из-за их мягкой текстуры и сладкого вкуса их часто едят сырыми или охлажденными. Добавляют в рецепты десертов: мороженое, сорбет, варенье.
Хотя термины азимина и папайя часто используются как синонимы, на самом деле это два разных растения, как мы писали выше. В отличие от азимины, папайя тоже тропический фрукт, как полагают, происходящий из южной Мексики и Центральной Америки.
Какие есть сорта
Существует несколько сортов азимины, каждый из которых имеет свой особый вкус, текстуру и внешний вид.
Существует множество культивированных сортов. Перечислим наиболее распространенные: Тейлор, Подсолнух, Шенандоа, Золото Ребекки, Дэвис, Раппаханнок, Митчел, Мэри Фус Джонсон, Саскуэханна.
Пищевая ценность и польза
Плоды пау-пау, как мы иногда их будем называть, являются отличным источником нескольких важных питательных веществ, включая марганец, медь, железо и магний.
Порция плодов азимины весом около 100 грамм содержит (в граммах):
- Калории: 80
- Всего углеводов: 18,8
- Клетчатка: 2,6
- Всего жиров: 1,2
- Насыщенные жиры: 0,4
- Полиненасыщенные жиры: 0,3
- Мононенасыщенные жиры: 0,5
- Транс-жиры: отсутствуют
- Белок: 1,2
- Минералы (в милиграммах), проценты даны в отношении к дневной норме:
- Марганец: 2,6 — 113%
- Медь: 0,5 — 56%
- Железо: 7 — 39%
- Магний: 113 — 27%
- Витамин С: 18,3 — 20%
- Цинк: 0,9 — 8%
- Рибофлавин: 0,1 — 8%
- Калий: 345 — 7%
- Ниацин: 1,1 — 7%
- Кальций: 63 — 5%
*Дневная норма: проценты основаны на рационе в 2000 калорий в день.
В дополнение к вышеперечисленным питательным веществам плоды азимины также содержат фосфор, тиамин и витамин А.
Высокое содержание антиоксидантов
Антиоксиданты — это соединения, помогающие защитить клетки от повреждения свободными радикалами. А азимины — это продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Медиками обнаружено, что антиоксиданты способны играть ключевую роль в общем состоянии здоровья и способствовать предотвращению хронических заболеваний, таких как аутоиммунные заболевания, болезни сердца и рак.
Азимины богаты мощными антиоксидантами, укрепляющими защитные функции организма. Фактически, одно исследование in vitro проанализировало мякоть плодов папайи и обнаружило, что она содержит несколько антиоксидантных компонентов: эпигаллокатехин, эпикатехин и п-кумаровая кислота. In vitro предполагает способ проведения экспериментов «в прбирке», а не внутри живого организма. In vitro на латинском означает «в стекле».
Способность блокировать рост микробов
Помимо антиоксидантных свойств, пау-пау обладает мощными противомикробными характеристиками. Согласно исследованию, азиминовый экстракт способен блокировать рост Corynebacterium xerosis и Clostridium perfringens, двух штаммов патогенных бактерий, вызывающих заболевания и инфекции у людей.
Помогает предотвратить железодефицитную анемию
Азимина — отличный источник железа, важного питательного вещества, участвующего в производстве здоровых эритроцитов. Дефицит этого ключевого микроэлемента готов вызвать железодефицитную анемию — состояние, характеризующееся слабостью, утомляемостью, ломкостью ногтей и одышкой.
Это продукт с высоким содержанием витамина С : в каждой порции весом 100 г содержится 20 процентов рекомендуемой дневной нормы. Витамин С улучшает усвоение железа в организме, что способствует защите от железодефицитной анемии.
Сохраняет здоровье костей
Каждая порция плодов азимины богата питательными веществами, важными для поддержания плотности костей и предотвращения таких проблем, как остеопороз. Марганец, например, участвует в формировании костей и помогает сохранить кости крепкими.
Другие минералы, содержащиеся в ягодах, способны помочь предотвратить потерю костной массы. Фактически, отдельные исследования показывают, что прием марганца с медью, цинком и кальцием — все они содержатся в плодах азимины— готов эффективно уменьшить потерю костной массы у пожилых женщин.
Способствует лучшему контролю уровня сахара в крови
Плоды азимины богаты марганцем, важным микроэлементом, играющим центральную роль в поддержании контроля уровня сахара в крови. Многообещающие анализы даже показывают, что добавление большего количества элемента в рацион потенциально может помочь в профилактике диабета 2 типа.
Согласно модели на животных, обнаружено, что добавление марганца защищает от диабета за счет усиления секреции инсулина, гормона, оказывающего помощь в транспортировке сахара из кровотока в клетки. Более того, одно клиническое испытание с участием почти 4000 человек показало, что уровень марганца был значительно ниже у людей с диабетом 2 типа. Факт позволяет предположить, что элемент способен участвовать в регулировании уровня сахара в крови.
Поддерживает здоровое пищеварение
Поскольку в каждой порции содержится 2,5 грамма клетчатки, добавление плодов азимины в рацион поможет улучшить здоровье пищеварительной системы. Это связано с тем, что клетчатка медленно перемещается по организму, увеличивая объем стула, предотвращая запоры и обеспечивая регулярность.
Кроме того, увеличение потребления клетчатки улучшит здоровье микробиома кишечника. А также защитит от заболеваний пищеварительной системы, дивертикулита, язвы желудка, кислотного рефлюкса и геморроя.
Фитонутриенты, содержащиеся в фруктах, тоже способствуют пищеварению.
Убивает вшей
Недавно азимина появилась в шампунях и средствах по уходу за кожей, и не зря. Фактически, предварительные исследования доказывают, что азиминовый экстракт поможет эффективно избавиться от вшей и облегчить такие симптомы, как зуд и расчесывание.
В исследовании 2002 года оценивалось влияние травяного шампуня, содержащего экстракт описываемого фрукта, на вшей и гнид или яйца вшей. Шампунь при местном применении оказался на 100 процентов эффективным в их удалении у 16 человек.
Задерживает рост злокачественных клеток
Хотя необходимы дополнительные клинические изучения, некоторые показывают, что азимина может быть столь же эффективной, как и другие фрукты, такие как сметанное яблоко, чтобы помочь уменьшить рост раковых клеток in vitro.
Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт азимины способен блокировать несколько сигнальных путей, которые являются ключевыми для увеличения больных клеток. Между тем, другие эксперименты утверждают, что папайя содержит особые соединения, такие как ацетогенины, которые могут подавлять рост и распространение раковых клеток.
Ряд практических изучений обнаруживает, что «экстракт азимины являются природным терапевтическим средством, которое можно использовать для профилактики и лечения рака желудка и шейки матки. Они поощряют дальнейшие исследования противовоспалительного потенциала ягод данного растения».
Однако имейте в виду, что эксперименты проводятся с использованием концентрированных форм азимины. Поэтому необходимо дополнительно исследовать, чтобы определить, может ли добавление ягод в диету принести подобную пользу для здоровья.
Как добавить в рацион
Если найдете в продаже плоды азимины, не столь распространенные у нас, обязательно разнообразите ею своё питание. Растение можно вырастить на садовом участке, купив саженцы или семена через интернет.
Как только вы попробуете данный восхитительный фрукт, сможете добавить в свой рацион разными способами. Благодаря насыщенной кремовой текстуре и сладкому вкусу его можно употреблять сырыми или охлажденными и есть ложкой в качестве простой закуски.
Добавляйте в разные хлебобулочные изделия и десерты, включая щербет, мороженое, хлеб или кексы.
Азимина хорошо сочетается с другими фруктами для приготовления сладкой сальсы или заменяется другими ингредиентами для приготовления большой порции джема. Дополните вкусом фрукта азимины смузи или сок, чтобы получить сладкий и освежающий напиток.
Вот еще вкусные идеи для употребления полезного продукта, возможных для осуществления в домашних условиях: простая сальса и ананасовый напиток из пау-пау, азиминовый пудинг.
Возможные риски и побочные эффекты
Некоторые люди сообщают, что плоды азимины могут вызывать тошноту, если их употреблять до достижения максимальной спелости или перезревания фрукта. Другие распространенные побочные эффекты включают крапивницу, головные боли, рвоту и обморок.
При местном применении экстракт способен вызвать такие симптомы, как покраснение и зуд на коже. По этой причине важно сначала попробовать небольшое количество, чтобы оценить свою переносимость, и постепенно увеличивать потребление.
Если вы заметили какие-либо неблагоприятные побочные эффекты, рассмотрите возможность снижения или полного прекращения потребления.
Наконец, обратите внимание, что семена, кора и листья азимины содержат соединения алкалоиды, токсично воздействующими при употреблении в больших количествах. Поэтому следует тщательно удалить семена.
Краткое резюме о азимине
Азимина — это разновидность фруктов, произрастающих в Северной Америке, имеющих сладкий вкус и кремовую мякоть.
Он служит хорошим источником нескольких питательных веществ, включая марганец, медь, железо, магний и витамин С.
Он богат антиоксидантами и может помочь блокировать рост раковых клеток и бактерий, убивать вшей, защищать от железодефицитной анемии и потери костной массы, способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови и улучшать здоровье пищеварительной системы.
Из него получается отличная простая закуска, а также его можно добавлять в различные рецепты, например, в выпечку и десерты.