Как сделать зубную пасту в домашних условиях

девушка улыбается

Часто состав зубной пасты, продаваемой в магазинах, содержит вредные компоненты. Из статьи вы узнаете, можно ли сделать зубную пасту в домашних условиях.

Если вы заботитесь о здоровье своем и своей семьи, то внимательно относитесь к тому, что кладете на стол и что отправляете в рот. Зубная паста здесь не исключение.

зубная паста и щетка

Коммерческие зубные пасты содержат множество компонентов, которыми вы бы не стали кормить злейших врагов. Им там не место. К счастью, сделать подходящую зубную пасту в домашних условиях дешево и легко.

Приведенный ниже рецепт будет работать не хуже стандартного, купленного в магазине. Возможно, у вас есть все ингредиенты в кладовой. Приготовление целой партии обойдется вам гораздо дешевле, чем покупка тюбика натуральной зубной пасты в местном магазине по продаже экологичных товаров первой необходимости.

Вредные компоненты, которых следует избегать

Зубная паста в магазине

Давайте рассмотрим сомнительные ингредиенты, часто встречающиеся в покупных тюбиках. Некоторые, вероятно, опасны, другие просто не нужны. Есть возможность их избежать, сделав средство для чистки зубов самостоятельно в домашних условиях.

  • Искусственные красители. Подобные красители, хотя и разрешены в малых дозах, провоцируют даже серьезные заболевания, кожную сыпь, психические проблемы. Кого вообще волнует цвет зубной пасты?
  • Искусственные ароматизаторы. Мы предпочитаем натуральный, спасибо.
  • Фторид. Уверяют, что материал предотвращает кариес. Но недавние исследования показывают, что верно и обратное. И у него немало неприятных побочных эффектов.
  • Глицерин. Натуральный продукт, используемый для придания мягкости во рту. Вероятно, его употреблять достаточно безопасно, но может повлиять на минерализацию тканей. Зубную пасту с данным компонентом лучше не применять.
  • Пероксид водорода. Средство для отбеливания эмали. Для достижения такого эффекта требуется много времени (дольше обычной чистки). Вдобавок, резковато для слизистых оболочек во рту.
  • Пропиленгликоль. Побочный продукт переработки ископаемого топлива используется для придания мягкости вкусу, а также для производства антифриза. Это не желательно брать в рот.
  • Сахарин и другие искусственные подсластители.
  • Лаурилсульфат натрия. Пенообразователь, связанный с повышенным риском развития язвы.
  • Диоксид титана. Роль белого порошка заключается в придании кипельно-белого цвета. Недавние исследования доказывают связь с нарушением здоровья кишечника.
  • Триклозан. Противомикробное химическое вещество, вызывающее многочисленные проблемы со здоровьем и окружающей средой. Даже не думайте покупать что-либо с триклозаном.

Зачем мы чистим зубы

человек чистит зубы

Поговорим о том, почему мы чистим зубы и что должна предлагать полезная зубная паста. Чистим, чтобы удалить любые кислые, сладкие, крахмалистые частицы пищи и налета — часто образующейся слизистой биопленки, приводящей к кариесу.

Чистка зубов — механический процесс, лучший способ защиты от кариеса. Вы удивитесь, узнав, что можно чистить, обходясь вообще без зубной пасты. Просто потрите эмалевую поверхность, не забывая про язык, десна, щеткой. Не берите жесткую щетину. Применение «сухого способа отлично подходит, когда находитесь вдали от дома или между приемами пищи. Это гораздо важнее, чем средства для чистки и полоскания!

Но добавление правильной зубной пасты может сделать процедуру более результативной.

Что делает зубную пасту эффективной

зуб

Добавление небольшого количества очень мягкого абразива облегчит удаление налета щеткой. Учитывайте, что слишком большая его доза — это нехорошо. Есть риск начать удалять не только налет и частицы пищи, но и стирать природную эмаль.

Пищевая сода (NaHCO3) — дешевый, доступный и эффективный щадящий абразив. Окунуть смоченную щетку в сухой порошок — это быстро, легко и эффективно для основной чистки зубов. Но привкус и ощущения во рту не вызовут восторга от такой простой процедуры. Кроме того, трудно заставить её оставаться на кисти.

Как сделать зубную пасту

Именно здесь на помощь приходит приготовление зубной пасты в домашних условиях. Создание структуры, помогающей не только мягко удалить налет, но способной оставаться на щетке и приятной по вкусовым ощущениям.

пищевая сода

Просто смешайте пищевую соду (гидрокарбонат натрия) с достаточным количеством воды до получения пастообразной массы. Добавки делают её гораздо приятнее, с более нежным вкусом и ароматизированной, для частичной маскировки соленого послевкусия.

Базовый рецепт зубной пасты в домашних условиях из пищевой соды найдете в конце этой статьи. Не ленитесь и поэкспериментируйте с различными комбинациями и пропорциями, пока не получите подходящее всей семье.

Возможные ингредиенты

Вот список безопасных ингредиентов для приготовления домашней зубной пасты из известного всем гидрокарбоната натрия. Здесь включены легкодоступные компоненты, мягкие абразивы и жидкости для смешивания. Добавлены благоприятные для зубов ароматизаторы и подсластители. Они помогут сделать ощущения более привлекательными.

  • Пищевая сода. Имеет множество применений. В приготовленной смеси она действует как идеальный деликатный абразив. Растворяясь, она не оставляет песчинок. Щелочной состав помогает нейтрализовать избыток кислоты во рту.
  • Бентонитовая глина. Этот мелкоизмельченный продукт является мягким абразивным щелочным веществом. Помогает нейтрализовать избыток кислоты в ротовой полости. Богата микроэлементами и оказывает помощь в выведении токсинов из организма. При наличии серебряных пломб лучше избегать глины.
  • Какао-крупка (или порошок). Не путать с химически обработанным. Какао — это сырой шоколад, богатый питательными веществами и микроэлементами. Зубная паста включает его как не агрессивную действующую абразивную составляющую. И вкусную.
  • Кокосовое масло. Удивительное вещество считается самой универсальной пищей на планете и средством для здоровья. Зубная паста с его содержанием дает приятное ощущение во рту. Скрепляет компоненты смеси и помогает убивать вредные микроорганизмы, включая кандида и бактерии кариеса, одновременно поддерживая полезные.

кокосовое масло

По возможности, лучше использовать органические продукты холодного отжима и нерафинированные. Кокосовое масло имеет одну странную характеристику: оно тает при температуре около 45 градусов Цельсия. Это означает, что зубная паста, приготовленная в домашних условиях, получится очень жесткой в ​​прохладе и жидкой, склонной к расслоению, если температура поднимается выше 45.

Независимо от такой изменчивости зубная паста результативно работает. Но при наличии кокосового масла в составе удобно хранить в банке. Зачерпните, когда затвердеет, или окуните кисть, если разжижается, и перемешайте при расслаивании.

  • Кизельгур (DE). Острые кусочки кремния — остатки панцирей крошечных водных животных, называемых диатомовыми водорослями. Это мягкий абразив, содержащий микроэлементы.
  • Эфирные масла. Эффективный способ придать аромат изделию. Плюс дополнительные преимущества. Гвоздичное, например, обладает антибактериальными свойствами; мята перечная повышает энергию и является привычным вкусом подобных изделий; а коричное (корица) борется с воспалениями и вирусами.
  • Гуаровая камедь. При смешивании с жидкостью данный натуральный продукт образует клейкое вещество. С помощью гуаровой камеди можно сделать зубную пасту гуще и не дать ей расслаиваться. Перед добавлением воды смешайте сухой порошок с остальными сухими ингредиентами. В противном случае гуаровую камедь трудно смешать с водой без образования комков.
  • Морская соль. Легкое абразивное вещество, богатое микроэлементами.
  • Специи. Порошкообразные специи, такие как гвоздика, корица, имбирь, мята, являются незаменимым способом добавить аромат и малую норму абразивной составляющей при изготовлении. Убедитесь, что они мелко измельчены, иначе получите крупнозернистую консистенцию.

Порошкообразные специи

  • Стевия. Если хотите сделать зубную пасту сладкого, приятного вкуса, стевия – подходящий выбор. Выберите порошкообразный экстракт, ароматизированный жидкий экстракт стевии или простой измельченный лист.
  • Вода. Если кокосовое масло вам не нравится (или оно вам не подходит), замените на воду, основным увлажняющим средством для сухих порошков. Преимущество, что остается жидкостью до 0 С. После смешивания сохранит ту же твердость независимо от изменений комнатной температуры.
  • Ксилит. Мы не любим использовать его в качестве подсластителя еды из-за возможных проблем со здоровьем и побочных эффектов, связанных с употреблением в больших объемах. Но, будучи сахарным спиртом, он обладает уникальными качествами, если сделать зубную пасту с использованием его в качестве подсластителя. Сахарные спирты привлекательны для бактерий. Но они их не усваивают, поэтому после употребления погибают. Сахарные спирты также могут способствовать повторной минерализации.

Состав и изготовление

Чтобы сделать зубную пасту в домашних условиях готовим следующий состав:

  • 4 столовые ложки кокосового масла
  • 2 — 4 столовые ложки пищевой соды или в сочетании с морской солью;
  • до 1 столовой ложки порошкового ксилита;
  • 20 капель эфирного масла корицы или гвоздики;
  • 20 капель «эфира» мяты перечной.

Последние три составляющих добавляем и варьируем по желанию.

Поместите емкость с кокосовым маслом в миску с горячей водой для разжижения (в зависимости от температуры в комнате это может занять до 15 минут).

Выложите все ингредиенты в миску и тщательно перемешайте.

Готовый продукт хранить в стеклянной банке с крышкой.

Время приготовления: 5 мин.

семья чистит зубы

Как использовать

Зачерпните, нанесите примерно ½ чайной ложки зубной пасты на щетку и тщательно почистите зубы и всю ротовую полость. Масса почти сразу разжижается, когда ее кладут в рот, поэтому разводить водой не нужно. Закончив, постарайтесь, чтобы жидкость прошла во все укромные уголки и щели, до которых кисть не доходила. Затем выплюньте остаток и прополощите.

Рекомендации

Большое содержание пищевой соды может сделать массу более твердой в теплую погоду. Добавление меньшего количества делает ее менее твердой, что облегчает дозирование зимой, если в доме прохладно.

Такая зубная паста действительно солоновата. Добавление ксилита делает вкус сладко-соленым, что приемлемо для детей.

Дополнение эфирным маслом с сильным ароматом не сильно меняет вкус во время чистки, но дает приятное послевкусие (а не просто соленость).