Самые неожиданные способы применения кофейной гущи

чашка кофе

Что мы знаем о применении кофейной гущи в быту кроме гадания?

Вы готовите кофе дома каждое утро, а кофейная гуща, возможно, потом выбрасывается в мусор. Аромат сохраняется на кухне в течение нескольких часов или дней.

Исследователи задумались о повторном ее применении. Это стало предметом интереса. Знаете ли вы, что применение кофейной гущи возможно дома и в саду? Она обладает идеальной текстурой для отшелушивания кожи и поверхностей, естественным образом дезодорирует воздух и содержит соединения, которые фактически удобряют землю.

Кто знал, что использованная кофейная гуща такая универсальная?

Рассмотрим 10 лучших способов применения кофейной гущи.

Приготовьте очищающий кофейный скраб

Скраб для тела с кофе – эффективный способ отшелушить кожу, уменьшая скопление бактерий, грязи, омертвевших частиц. Применение его ежедневно или в течение недели сократит количество старых клеток эпидермиса и позволит появиться новым.

Кроме того, нанесение очищающего средства на основе гущи на лицо, под глаза поможет усилить кровообращение и улучшить состояние дермы. Заметно выравнивает тон и уменьшает темные круги под глазами.

Попробуйте скраб для лица с оставшимися молотыми зернами после заваривания. Созданный своими руками, он глубоко очистит, освежит кожу. Действует не только как естественный эксфолиатор, но еще богат антиоксидантами, предотвращающими преждевременное старение.

Профилактика целлюлита

Вызывает любопытство действие кофейной гущи в качестве антицеллюлитного препарата. Как это работает? Кофеин в основе способствует расширению кровеносных сосудов и укрепляет эпидермис, помогая снизить проявления целлюлита.

Дополнительное влияние: кофейный скраб от целлюлита, сделанный своими руками, отшелушивает застаревший роговой слой. А при массировании проблемных участков подобное действие сокращает отек тканей и стимулирует активность элементов, вырабатывающих коллаген. Исследования показывают, что это снижает активность жировых клеток и уменьшает целлюлит.

Сделайте натуральную краску для волос

Кофе применяется как натуральная краска для волос? Он не обладает такими же эффектами, как перманентная краска, но способен действовать как тоник, придающий темный оттенок.

Чтобы покрасить волосы, смешайте заваренный кофе темной обжарки с любым несмываемым кондиционером. Нанесите на чистые влажные волосы и подержите не менее часа. Затем промойте.

Испытайте эту краску для бровей из кофе и какао, приготовленную своими руками. Приготовленный в домашних условиях колор позволит безопасно подкрашивать брови дома.

Читайте про лучшие корейские средства для волос

Для волос

Таким же образом, как кофейная гуща для кожи работает в качестве натурального отшелушивающего агента, ее используют для волос и кожи головы. Втирайте гущу в кожу головы для удаления омертвевших клеток и стимулирования деятельности волосяных фолликул.

Практика демонстрирует: нанесение кофеина на волосяные фолликулы способствует росту волос. Кроме того, придаст прядям особенный блеск.

Чтобы нанести, просто возьмите коричневую массу в ладонь, втирайте в голову, волосы в течение 1-2 минут. Потом смойте и нанесите шампунь как обычно.

Для борьбы с запахами

пить кофе

Если вы ищете простой способ применения остатков от бодрящего напитка, просто положите их в чашку и оставьте в холодильнике. Она действуют как естественный дезодорант, как пищевая сода.  Поглощает любые нежелательные запахи в воздухе, поэтому эффективно применение в ванных комнатах, кухнях и т. д.

Чистим посуду

Абразивная текстура кофейной гущи помогает удалить жир, сажу, налет. Вместо агрессивных химикатов или губок для мытья кастрюль, сковородок и трудно очищаемых поверхностей удобно применение кофейной гущи.

Исследования подтверждают, что жареные зерна обладают антибактериальной активностью, усиливающейся за счет содержания кофеина.

Польза в огороде

Как использовать оставшуюся от напитка гущу в саду? Добавьте ее в компост. Это будет служить прекрасным дополнением, приготовленным своими руками.

Азот — один из четырех ключевых факторов для процветания компоста, наряду с углеродом, кислородом и влагой. Эксперименты доказывают, что эта смесь обогащает грядки, помогает удерживать воду, стимулирует производство полезных бактерий.

Кофейная гуща в компосте считается зеленым материалом. Поэтому, если вы добавляете ее ежедневно или еженедельно, убедитесь, что вы также дополняете коричневыми веществами, чтобы сохранить азотный и углеродный баланс. Некоторые коричневые материалы включают мертвые листья, ветки, тонкие веточки.

Как удобрение

Кофейная гуща в качестве удобрения полезна из-за содержания в ней азота. Грунт улучшает дренаж почвы, удержание воды и аэрацию. Привлекает важных дождевых червей и способствует присутствию в земле благотворных для посевов микроорганизмов.

Чтобы быть уверенным, что наша «добавка» не снижает pH почвы и не делает ее слишком кислой, рекомендуется сначала промыть ее водой. Потом просто смешайте гущу с растительной почвой или посыпьте ею землю.

 Отпугивает насекомых

Еще одно применение кофейной гущи — отпугивание насекомых. Экспериментально доказано, что обнаруженные химические вещества, очень не нравятся комарам и некоторым насекомым.

Добавьте в чашку и оставьте рядом на открытом воздухе, чтобы отпугнуть комаров и других вредителей. А разбрызгивание в огороде отпугнет слизней, улиток и даже кошек. Это эффективное применение и для неотваренной кофейной гущи.

Ароматная выпечка

Кофейная гуща — отличное дополнение к шоколадной выпечке. Она подчеркивает аромат. Хорошо подходят для рецептов, включающих карамель, ириску, ваниль, мяту.

Попробуйте применение кофейной гущи, добавив в тесто или начинку — вкус отлично сочетается с пирожными и шоколадным тортом. Перемешивание молотых зерен в кухонном комбайне позволит избежать попадания в тесто более крупных кусочков. Или возьмите кофе мелкого помола. Дополните молотыми зернами глазурь и начинку. Это придаст аромат и текстуру.

Что пишут исследователи

Перемолотую массу после заваривания иногда включают в рецепты выпекаемых изделий, мясные паштеты и соусы. Но действительно ли они безопасны для употребления?

Лабораторное исследование, проведенное в Испании, показывает, что она оказывает пребиотическое действие на микробиоту кишечника, стимулируя здоровые бактерии. Но мы не уверены, что они так же повлияют на человеческий кишечник.

Другая лабораторная работа, результаты которой опубликованы в Food Chemistry, утверждает, что она богата пищевыми волокнами и при ферментации в кишечнике вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, предотвращающие воспаление.

Экспериментальный анализ, напечатанный в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, утверждает, что эта земля содержала большое количество гидрофильных антиоксидантных соединений. Фактически, антиоксидантная способность молотых зерен оказалась выше, чем у заваренного.

Несмотря на эти потенциальные преимущества употребления кофейной гущи, есть доказательства, что она способна повышать уровень холестерина ЛПНП. Опыты, анализирующие влияние употребления нефильтрованного кофе, показывают, что он может повысить его содержание. Это связано с присутствием в нем дитерпенов. Вещества влияют на липиды сыворотки крови. Но влияние употребляемого кофе зависит от того, как он фильтруется, варится, от происхождения зерен.

В целом, вероятно, не вредно добавлять основу в выпечку и применять ее для смягчения или придания вкуса мясу. Но соблюдайте меру, чтобы не повлиять на холестериновый показатель.

Вместо заключения

Если варите кофе дома, не выбрасывайте что осталось. Это пригодится в вашем доме и саду.

Работает как действенное отшелушивающее средство для лица, удобряет почву и даже отпугивает комаров и других вредителей.

Время от времени употребление кофейной гущи в выпечке безопасно. При переедании ее есть вероятность повышения уровня холестерина, поэтому не делайте этого регулярно.

Любители кофе могут почитать интересные факты о кофе