Пробиотики в продуктах – где содержатся. Составим список из 17 пробиотических продуктов для улучшения здоровья кишечника.
Пробиотики — это форма полезных бактерий, обнаруженных в кишечнике, которые отвечают за все, от усвоения питательных веществ до здоровья иммунной системы. Пробиотики, находящиеся в продуктах — достаточно ли их в вашем рационе? Маловероятно.
Пробиотики важны не только для пищеварения. Есть сотни других целебных характеристик для оздоровления, если употреблять пробиотики с продуктами, богатыми ими, о которых вы, возможно, не знали? Они способны помочь людям снизить уровень холестерина, защитить от аллергии, оказать помощь в профилактике рака.
В данной статье мы рассмотрим обширный список пробиотических продуктов, которые следует добавить в свой рацион. Опишем, как они готовы принести пользу. Кроме того, мы рассмотрим советы о том, как включить эти ферментированные продукты в свою диету, чтобы максимально увеличить благотворные свойства бактерий для активизации работы кишечника.
Что это такое?
Пробиотики — тип полезных бактерий, которые обнаруживаются в микробиоме кишечника. Эти микроорганизмы играют центральную роль в здоровье и болезнях и даже участвуют в иммунной функции и пищеварении. Если вы не получаете достаточного их количества, отдельные побочные эффекты могут включать проблемы с пищеварением, кожей, кандидоз, аутоиммунные заболевания, частые простуды, грипп.
Исторически сложилось, что люди получали значительную дозу этих благотворных компонентов, употребляя в пищу свежие продукты из природной почвы и ферментируя их, чтобы не портились. Сегодня опасные методы ведения сельского хозяйства и снижение качества диеты привели к тому, что пробиотики в нашем питании значительно сократились. Хуже того, существуют пищевые продукты, содержащие антибиотики, убивающие положительные, естественным образом живущие, бактерии в организме.
Преимущества
К счастью, помимо приема пробиотических добавок, есть пробиотическая еда, потребляя которую возможно обеспечить себя этими важными микроорганизмами. Добавив её в свой режим питания, можно увидеть все следующие преимущества для здоровья:
- Усиление иммунной системы;
- Улучшение пищеварения;
- Повышенная энергия от производства витамина B12;
- Лучшее дыхание — пробиотики уничтожают кандидоз;
- Более здоровая кожа. Помогают при экземе, псориазе;
- Уменьшение простуды, гриппа;
- Исцеление от дырявого кишечника и воспалительных заболеваний;
- Управление весом.
Звучит неплохо? Если хотите получить эти преимущества, пора начать употреблять пробиотики с продуктами для нормализации функции органов. В идеале рекомендуется есть множество различных их типов. Каждый предлагает разные разновидности полезных бактерий, помогающих организму различными способами. Выберите несколько ингредиентов из списка и начните заполнять тарелку, чтобы пожинать плоды в виде улучшения работы кишечника.
Виды полезных бактерий
Вот основные типы «дружественных» кишечных бактерий, нужных организму:
- Lactobacillus acidophilus;
- Lactobacillus bulgarius;
- Lactobacillus reuteri;
- Термофильный стрептококк;
- Saccharomyces boulardi;i
- Бифидобактерии бифидум;
- Bacillus subtilis.
В лучших пробиотиках естественным образом находятся эти активные культуры. Важно, чтобы эти живые и активные культуры приносили наибольшую пользу кишечнику. Если решите принимать пробиотики с добавками, убедитесь, что они там есть.
Где содержатся
Где найти пробиотики? Вот 17 лучших продуктов, в которых находятся эти полезные элементы.
Кефир
Подобно йогурту, это кисломолочный продукт представляет собой уникальное сочетание молока и кисломолочных кефирных зерен. Кефир употребляли свыше 3000 лет. Термин возник в России и Турции. Изначально кисломолочный напиток пили для нормализации самочувствия. Имеет слегка кислый, терпковатый вкус. Пробиотики находятся в размере от 10 до 34 штаммов.
Похож на йогурт, но, поскольку ферментирован дрожжами и большим количеством бактерий, в итоге пробиотики в большем объеме и в меньшем лактоза. Это делает его подходящим выбором для людей с непереносимостью лактозы.
Квашеная капуста
Приготовленная методом ферментации капуста и другие пробиотические овощи не содержат пробиотики в разнообразии. Но здесь высокая концентрация органических кислот (что придает кислый вкус). Кислоты поддерживают рост полезных бацилл.
Квашеная капуста сегодня чрезвычайно популярна в России, Германии и ряде других стран. Насыщена витамином С и пищеварительными ферментами. Достойный «поставщик» естественных молочнокислых лактобацилл.
Комбуча
Комбуча, или чайный гриб —разновидности симбиотической колонии бактерий и дрожжей. Шипучий ферментированный кисло-сладкий напиток. Название знакомо многим с детского возраста. В 80-х -90-х годах приобрел невиданную популярность не только в нашей стране. За ним закрепилось множество названий: японский гриб, чайный квас, медузомицет, чайная медуза. Комбуча существует уже более 2000 лет и возник в Японии. Японцы именуют «котя-киноко». О комбуче сделано множество заявлений. Его основные преимущества для жизненных систем включают поддержку пищеварения, повышение энергии, и детоксикация печени.
Кокосовый кефир
Вариант, приготовленный путем ферментации сока молодых кокосов с кефирными зернами. Включает некоторые пробиотики, что и классический сорт, но, как правило, не так насыщен разнообразием микроорганизмов. Тем не менее, есть ряд полезных для здоровья штаммов.
Кокосовый кефир обладает прекрасным вкусом. Если чуть добавить стевии, воды и сока лайма, получится вкуснейший освежающий напиток.
Натто
Популярное блюдо в Японии из соевых бобов после переработки под воздействием ферментов. В натто чрезвычайно мощный пробиотический Bacillus. Доказано, укрепляет иммунную систему, поддерживает деятельность сердечно – сосудистой системы, улучшает усвоение витамина K2.
Включает сильнейший противовоспалительный фермент, называемый наттокиназой. Обнаружили что он предотвращает свертывание крови и богат белком, что обеспечивает ему первое место в списке пробиотических продуктов.
Йогурт
Возможно, самая популярная пробиотическая пища — это живой культивированный йогурт или греческий, приготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока. В большинстве случаев занимает первое место среди пробиотических продуктов, если он получен из животных, выкармливаемых травой, и не пастеризован.
Проблема в том, что сегодня на рынке существует большое разнообразие йогуртов по качеству. Покупая, ищите органические сорта, выращенные на траве, сделанные из козьего или овечьего молока.
Квас
Этот мощный ингредиент с древних времен считается распространенным в нашей стране. Традиционно готовят путем ферментации ржи или ячменя. Но в последние годы при производстве используются пробиотические фрукты и корнеплоды: свекла, морковь.
В квасе работают Lactobacilli. Знаменит своими свойствами очищения крови, печени, а также мягким кисловатым вкусовым показателем.
Сыр
Пробиотики, включая термофиллус, бифудус, болгарик и ацидофилус, — особенно наполнены сыр из козьего, овечьего молоко и мягкие коровьи A2. Всегда покупайте сырые и не пастеризованные сыры, если хотите получать благотворное влияние пробиотиков. В пастеризованных и обработанных сортах не найдешь несущих пользу бацилл.
Яблочный уксус
Пробиотики в яблочном уксусе –хороший ли это источник? В дополнение к контролю артериального давления, снижению уровня холестерина, повышению чувствительности к инсулину и даже увеличению потери веса пробиотики в яблочном уксусе помогут увеличить потребление описываемого элемента. Пейте маленькой порцией каждый день или используйте в качестве заправки для салата, с целью добиться максимального результата.
Соленые огурцы
Пробиотики в соленых огурцах, ферментированном вкусном лакомстве, являются малоизвестным источником. При покупке солений не забудьте выбрать мелкого производителя, использущего органические продукты. Если найдете местного производителя, получите пробиотики, лучшие для вашего здоровья.
Вяленые в рассоле оливки
Вяленые в рассоле оливки — отличный источник описываемых микроорганизмов. Как и в случае с солеными огурцами, не забудьте сначала определить натуральность. Убедитесь, что оливки сделаны не крупным производителем, и попробуйте выбрать мелкую рекламную компанию.
Оливки не должны содержать бензоат натрия — пищевую добавку, готовую свести на нет положительные свойства этой пробиотической энергетической пищи.
Темпе
Ферментированный соевый продукт родом из Индонезии — замечательный пробиотический источник. Темпе создается путем добавления закваски к соевым бобам. Затем оставляют на день или два, в результате получается похожий на торт.
Едят сырым или варят и употребляют с мисо (см. ниже). Применяют как заменитель мяса при жарке, запекают, готовят на гриле, маринуют, тушат.
Мисо
Мисо — традиционная японская специя, дополняющая множество традиционных блюд. В японских ресторанах подают суп мисо. Кроме того, это одна из опор японской медицины. Применяется в приготовлении макробиотиков в качестве регулятора пищеварения.
Готовят путем ферментации соевых бобов, ячменя или коричневого риса с кодзи. Кодзи — это гриб, и процесс брожения занимает от нескольких дней до нескольких лет.
Мисо-суп известен во всем мире, и его очень легко приготовить. Просто растворите столовую ложку мисо в кастрюле с водой, наполненной водорослями и другими компонентами по вашему выбору. Мисо намазывают на крекеры, используют вместо масла или добавляют в маринады и жаркое для придания дополнительного аромата.
Традиционная пахта
Традиционная пахта, иногда называемая кисло-пахтой. Представляет собой ферментированный напиток, производимый из жидкости, оставшейся после сбивания сливочного масла. Считается одним из лучших пробиотических продуктов в Индии. Широко употребляется в Непале и Пакистане.
Отмечаем, что пробиотики не отыщешь в большинстве видов пахты, продаваемой в супермаркетах. Ищите сорта с живыми культурами для повышения пользы.
Водный кефир
Водный кефир изготавливают путем добавления зерен в сахарную воду. В результате влияния ферментов получается газированный напиток, включающий пробиотики. Он тоньше, чем обычная версия, и часто ароматизирован с применением различных трав, фруктов, специй, для создания собственной смеси по желанию.
Вода –входит в лучшие натуральные веганские пробиотические продукты, употребляемые как часть здоровой растительной диеты.
Сырое молоко
Пробиотики есть в сыром коровьем, козьем, овечьем молоке и выдержанных сырах А2. Просто помните, что в пастеризованных молочных продуктах нет благотворных бактерий. Чтобы получать их сполна, необходимо придерживаться только высококачественных молочных продуктов, не пастеризованных.
Кимчи
Кимчи — двоюродный брат квашеной капусты и корейский взгляд на культивированные овощи. Он создается путем смешивания основной сотавляющей, например, китайской капусты, с овощами и специями: хлопьями красного перца, редисом, морковью, чесноком, имбирем, луком, морской солью, рыбным соусом.
Затем смесь оставляют для брожения от трех до 14 дней. В результате получается продукт с наполнителем и пробиотиками.
Как добавить в рацион
Пробиотики с продуктами, дополненными к нескольким порциям пищи в ежедневный рацион, — простой и эффективный способ улучшить микробиом кишечника, общее состояние здоровья. По прошествии определенного времени вы обнаружите, что употребляя её, чувствуете себя лучше.
Для начала попробуйте внести некоторые простые изменения в вашу еду. Например, замените газированные, энергетические напитки, сок на ферментированные, такие как чайный гриб. Обычный йогурт поменяйте на пробиотический, а молочные обработанные продукты на сырое молоко или сыр из него.
Как альтернативный вариант попробуйте добавить пробиотики, входящие в продукты, в свои любимые рецепты, еженедельно включив в режим питания. Внесете немного дополнительного вкуса и разнообразия. Темпе хорошо подходит как основное блюдо без мяса. Квашеную капусту подавать в качестве пикантной пасты. Яблочный уксус — отличное дополнение к заправкам для салатов и винегретов.
Независимо от того, как вы решите получить натуральные пробиотики суточной дозой, уловка состоит в том, чтобы проявить творческий подход и не бояться экспериментировать с новыми ингредиентами для приготовления здоровых, вкусных блюд.