Для чего нужен витамин К2, что это такое, как применять, в каких продуктах содержится и какой лучше выбрать – узнаем из статьи.
Витамин К2 — это питательное вещество, хорошо известное своей важной ролью в свертывании крови. Также влияет на ряд функций организма, включая сердечно-сосудистую систему и когнитивное здоровье. Выпускается в двух формах: К1 и К2, последний из которых способен играть большую роль в здоровье костей. И хотя обе формы присутствуют в продуктах питания, эти источники пищи различаются.
Что такое витамин К2
Витамин К, жирорастворимый, относится к группе соединений, включающей К1 (или филлохинон) и ряд форм К2 (менахиноны).
«Хотя обе формы важны, они различаются по своим источникам», — говорит Акил Паланисами, доктор медицинских наук, заведующий отделением интегративной медицины в Институте здоровья и исцеления Саттера и автор книги «Протокол TIGER: An». Это интегративная пятиэтапная программа лечения аутоиммунитета. По мере увеличения количества исследований о пользе К2 для здоровья он начинает вызывать все больший интерес.
Менахиноны — это виды витамина К2, содержащиеся в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Большинство менахинонов также вырабатываются бактериями в кишечнике человека. Различаются по длине от 4 до 13 единиц. Количество единиц обозначается цифрой после МК, поэтому у МК-4 четыре единицы, у МК-5 пять единиц и так далее. Наиболее хорошо изученными менахинонами являются МК-4, МК-7 и МК-9.
Было высказано предположение врачами-диетологами, что витамин К2, имеющий более длительный период полураспада по сравнению с К1, распространяется по всему организму и играет большую роль в костях, хрящах и мягких тканях. Период полураспада питательного вещества измеряет, сколько времени требуется, чтобы половина питательного вещества была выведена из организма посредством метаболизма.
Преимущества витамина К2
Исследователи изучали К2 в различных областях областях.
Здоровье костей
Витамин К2 активирует остеокальцин, белок, помогающий связывать кальций с костным матриксом, способствуя минерализации и прочности костей. Действительно, систематические наблюдения привели к выводу, что он готов помочь предотвратить и лечить остеопороз у женщин в постменопаузе, косвенно способствуя минерализации костей и повышению их прочности.
Исследования показывают, что компонент более эффективен при использовании в сочетании с другими методами лечения, такими как витамин D, кальций или алендронат. Вещество способно предотвратить переломы, но для подтверждения этого вывода необходимы дополнительные исследования.
Сердечно-сосудистое здоровье
«Витамин К2 может играть роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, помогая предотвратить кальцификацию артерий, то есть накопление кальция в артериях, их затвердевание, способствует развитию заболеваний. Активируя белок, называемый матриксным белком Gla, К2 помогает ингибировать отложения кальция», — считает доктор Паланисами.
Но рандомизированные клинические исследования 2022 г. показало, что прием добавок витамина К2 и D в течение двух лет не повлиял на прогрессирование кальцинирования.
Кроме того, в исследовании 2023 г. с участием реципиентов почечного трансплантата исследователи пришли к выводу, что прием добавок с К2 (в форме МК-7) не изменил вероятность кальцификации крови, но помог замедлить затвердевание артерий. Исследования его влияния на здоровье сердечно-сосудистой системы продолжаются.
Витамин К и мозг
Витамин K2 также может влиять на здоровье мозга, считают ученые, ссылаясь на исследование по болезни Альцгеймера и деменции, в котором изучалась связь вит. К с когнитивным здоровьем у более чем 300 пожилых участников. У участников с более высокими концентрациями МК-4 в мозге (форма К2) риск развития деменции или легких когнитивных нарушений был на 17–20 % ниже.
Наиболее очевидная роль витамина К2 в воздействии на мозг может заключаться в предотвращении сердечной эмболии или инсульта. Белок Matrix-GLA играет роль в предотвращении инсульта благодаря своим преимуществам для сердечно-сосудистой системы.
Однако недавно было показано, что витамин К2-зависимые белки играют ключевую роль в мозге, центральной и периферической нервной системе. Они могут даже играть антиоксидантную роль в самом мозге. В частности, К2, наряду с К1, действует совместно с глутатионом, предотвращая гибель нервных клеток и повреждение головного мозга.
Его роль может быть ключевой в нейродегенеративном процессе. В целом, по-видимому, он предотвращает окислительный стресс и воспаление в мозге. Ранние исследования также показывают, что более низкое потребление вит. К связано с болезнью Альцгеймера.
В целом, кажется, что хорошее потребление витамина К2 с пищей жизненно важно для оптимального функционирования мозга и предотвращения дегенеративных заболеваний.
Витамин К2 и синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – женская фертильность. Антидепрессивный эффект.
В другом недавнем исследовании, обнаружено, что прием витамина К2 (МК-7) в течение восьми недель значительно уменьшает депрессию у женщин с синдромом поликистозных яичников. По словам исследователей, это было первое исследование, изучавшее эту взаимосвязь.
Синдром СПКЯ характеризуется перепроизводством некоторых стероидов, таких как тестостерон и сульфат ДГЭА (ДГЭАС).
Одно рандомизированное контрольное исследование показало, что совместный прием витамина DK и кальция в течение 8 недель у женщин с дефицитом D с СПКЯ снижал уровни DHEAS и уровни тестостерона. К2 и его роль в выработке гормонов могут как предотвратить, так и помочь в лечении синдрома поликистозных яичников.
Витамин К2 способен предотвратить появление морщин, продляя молодость кожи.
Коллаген и эластин — два компонента кожи, придающие ей упругость и эластичность. С возрастом кожа теряет коллаген и эластин, а вместе с ними и свой молодой вид.
Клетки кожи выделяют матриксный белок GLA, чтобы предотвратить кальцификацию эластина в коже.
Одно исследование изучало генетическое заболевание, при котором происходит преждевременное старение. Выявлено, что эластин кальцинируется из-за отсутствия, активированного витамином К2 матричного белка-GLA. К2 может помочь сохранить молодость кожи, активируя Matrix-GLA и, в свою очередь, предотвращая кальцификацию эластина. Эластичная псевдоксантома: состояние, при котором происходит минерализация кожи и преждевременное образование морщин.
Витамин К2 для предотвращения варикозного расширения вен.
Витамин К2 активирует белок матрикс-Gla, вымывая кальций из сосудов, оказывая благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Доказано, что кальцификация вен способствует развитию варикозного расширения, а К2 предотвращает данный процесс. Варикозное расширение вен не всегда опасно для здоровья, но может быть неприглядным и неприятным.
К2 для регулирования уровня сахара в крови и диабета II типа.
Второй витамин К-зависимый белок, остеокальцин, оказывает помощь организму в использовании инсулина. Активированные белки могут повысить чувствительность к инсулину, что является основной проблемой диабета II типа. Однако следует отметить, что данные в этой области противоречивы; один метаанализ по этой теме не выявил эффекта.
Витамин К2 для повышения производительности тренировок.
Кости выделяют остеокальцин во время тренировки, по-видимому, посылая сигналы, помогающие мышцам справиться с возросшими потребностями в энергии. Белок витамина К2 позволяет скелетным мышцам использовать энергию во время тренировочных занятий, повышая эффективность тренировки и потенциальную производительность.
Витамин К2 при низком уровне тестостерона и мужской фертильности.
Витамин К2 МК-4 используется для производства стероидов в мужских семенниках. Исследования на крысах показали, что диета, содержащая МК-4 в дозе 75 мг/кг, повышает уровень тестостерона по сравнению с контролем.
К2 для предотвращения образования камней в почках.
Люди с хронической болезнью почек подвергаются риску дефицита К.
Одним из факторов риска образования камней в почках является избыток витамина D, как показали опыты. Но настоящая проблема в том, что вит. D создает потребность в К2.
Пациенты с камнями в почках секретируют матриксный белок GLA в неактивной форме. Дефицит витамина К2 является основной причиной образования камней в почках. Люди с полиморфизмом матриксного белка GLA также имеют более высокий риск образования камней в почках.
Чем опасен дефицит
- Кальцинированием мягких тканей и сосудов, ССЗ.
- Остеопорозом.
- Остеоартритом.
- Образованием камней в почках.
- Ранними морщинами и снижением эластичности соединительной ткани.
- Образование синяков на коже и возникновением кровотечений из носа, десен и др.
Источники и в каких продуктах содержится
Витамин К2 содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах.
Однако более распространенной формой пищевого К является в основном витамин К1. Приблизительно 90% вит. К в диете — это К1, полученный из зеленолистных овощей (таких как капуста, брокколи и шпинат) и некоторых растительных масел, соевых бобов.
Вит. К содержится во многих продуктах питания, но в среднем большая часть того, что мы потребляем, представляет собой форму К1, содержащуюся в растениях. Эти восемь продуктов, богатых витамином К2, помогут достичь лучшего баланса в рационе.
Натто
Натто — японское блюдо, приготовленное из ферментированных соевых бобов. Он богат многими питательными веществами, которые способствуют здоровью кишечника, и является самым богатым источником витамина К2. Одна столовая ложка натто содержит его 150 микрограммов, что примерно в два раза превышает рекомендуемую дозу.
Угорь
Угорь является альтернативой животным источникам. В 100-граммовой порции угря содержится 63 микрограмма, что соответствует рекомендуемой дневной дозе.
Сыр
Сыры являются одним из лучших источников витамина К2, а также таких питательных веществ, как кальций, вит. А и белок. Однако в них также много насыщенных жиров и калорий, поэтому порции следует умерять. Содержание К2 варьируется в зависимости от сыра и увеличивается с возрастом для всех типов. Распространенные сыры с наибольшим количеством витамина К2 на 50-граммовую порцию включают:
- 50 микрограмм в Мюнстере,
- 34 микрограмма в Камамбере,
- Около 32 микрограммов в Эдаме и выдержанной Гауде,
- 12 микрограммов в Чеддере,
Говяжья печень
Говяжья печень — один из самых питательных мясных продуктов, которые вы можете съесть, он содержит всю вашу ежедневную потребность в таких питательных веществах, как вит. А, рибофлавин, фолиевая кислота и медь. В 100-граммовой порции содержится более 11 мкг витамина К2, что делает ее лучшим источником из мяса.
Курица
Если вы не являетесь поклонником мясных субпродуктов, таких как печень, попробуйте курицу, чтобы получить описываемый компонент. При 10 микрограммах на 100-граммовую порцию курица содержит в 5-10 раз больше витамина К2, чем говядина или свинина.
Сливочное масло
Всего в столовой ложке сливочного масла содержится 2,1 микрограмма витамина К2. Однако в той же столовой ложке содержится около 100 калорий и 11 граммов жира, поэтому старайтесь, чтобы порции были небольшими, чтобы избежать потенциальных рисков для здоровья и нежелательного увеличения веса.
Квашеная капуста
Квашеная капуста должна иметь характерный кисловатый вкус. Как и в случае с натто, этот процесс ферментации приносит много пользы для здоровья, например, способствует хорошему здоровью кишечника и повышению иммунитета. Квашеная капуста, содержащая 2,75 микрограмма на полстакана, также является отличным источником витамина К2.
Яичный желток
Яичный желток содержит 67 — 192 микг витамина К2. Однако это количество зависит от того, что ест курица. Если корма для кур обогащены элементом, это содержимое попадает в яйцо. Но куры, которых кормят кукурузой или соей, больше подвержены риску дефицита К.
Исследователи оценили количество витамина К2 в некоторых продуктах, как показано в следующей таблице.
Витамина К2 в рационе, как правило, не хватает, поэтому получить его требуемое количество может быть сложно. Подойдет диетическая добавка, особенно для не употребляющих мясо или молочные продукты. Хорошим вариантом послужит БАД Сибирское здоровье.
Как открыли витамин К
Витамин К был открыт в начале 20 века профессором Хенриком Дамом, датским учёным. Он заметил, что для нормального свертывания крови требуется больше, чем просто А, С и D. Он обнаружил, что проблемы с кровотечением у животных возможно вылечить с помощью семян и злаков, и предположил, что в этих продуктах содержатся дополнительные жизненно важные питательные вещества.
Ученый назвал его «витамином коагуляции» — К – и обнаружил его присутствие в различных продуктах, включая листовые зеленые овощи, печень, ферментированные отруби или рыбную муку. Это открытие принесло Хенрику Даму и Эдварду Дойзи, исследовавшим химию К, Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
В то время как Хенрик Дэм проводил свои эксперименты, американский дантист по имени Уэстон Прайс занимался изучением эффектов различных диет по всему миру. Он обнаружил, что неизвестное питательное вещество появляется в продуктах, необычных для западной диеты, и, по-видимому, улучшает здоровье народов, которые ели эти продукты.
В чем разница между К1 и К2
В 1950-х годах ученые поняли, что на самом деле существует два типа К, влияющие на разные сферы здоровья. Оба они активируют белки в организме как часть важных биологических процессов.
Два типа К:
- К1 (филлохинон): отвечает за нормальную коагуляцию (свертывание крови).
- Витамин К2 (менахинон): наиболее важными формами являются МК-4 и МК-7.
Новорожденным детям делают инъекции с К1 для предотвращения редкого нарушения свертываемости крови. Легко получить достаточное количество витамина К1 из нормальной, здоровой диеты, съедая несколько листовых зеленых овощей, таких как брокколи, и немного растительного масла. Добавки обычно не улучшают здоровье. Однако западные диеты содержат мало витамина К2. В особенно высоких концентрациях он содержится в ферментированных продуктах, таких как натто, традиционное японское блюдо, приготовленное из соевых бобов.
Натто на рисе — традиционное японское блюдо, приготовленное из соевых бобов.
С возобновлением интереса к витамину К2 в 1990-х в Японии и по всему миру проводились многочисленные исследования. Эти исследования показали, что польза его для здоровья включает в себя:
- укрепляет кости, регулируя уровень кальция в крови,
- улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Обратите внимание, что эти эффекты связаны с витамином К2, а не с К1.
Кальций необходим для здоровья костей, и если у вас его дефицит, это увеличит риск развития остеопороза. Витамин К2 регулирует содержание кальция в крови, обеспечивая его перемещение из крови в кости, что укрепляет их.
Исследования с использованием К2 показали, что он улучшает качество костей. Обнаружено, что люди, принимающие комбинированную добавку с D, кальцием и K2, на 25% реже страдают от переломов в течение жизни. В Японии, где было проведено множество исследований витамина К2, это стандартная рекомендация для людей с остеопорозом.
Более слабые кости увеличивают вероятность перелома в случае падения. Описываемый элемент может помочь, укрепив костную ткань.
Почему нельзя просто принимать кальций
Хотя кальций является ключом к укреплению костей, если вы не получаете достаточно витамина К2, увеличение потребления кальция может оказаться контрпродуктивным.
Наблюдательные исследования с использованием данных десятков тысяч людей показали, что люди с высоким потреблением витамина К2 гораздо реже умирают от болезней сердца — в одном исследовании показано, что их риски меньше на 57%.
Также важно получать достаточное количество D, поскольку его дефицит затрудняет усвоение кальция в крови. По этой причине некоторые добавки с К2 также содержат D. Рекомендуется принимать добавки с D осенью и зимой.
Симптомы дефицита
Недостаточное потребление витамина К2 встречается чаще, чем К1, поскольку большинство получает достаточное количество К1 из продуктов питания. Исследование показывает, что неоптимальное потребление может способствовать повышенному риску остеопороза, переломов, кальцификации коронарных артерий, болезней сердца и проблем с зубами.
Сколько К2 нужно в день
Взрослые должны убедиться, что они получают 100 — 300 микрограммов витамина К2 в день. Детям до 12 лет необходимо 45 микрограммов в день. Людям с особыми заболеваниями может потребоваться больше, как рекомендовано врачом.
Серьезных побочных эффектов от приема слишком большого количества не известно. Тем не менее, разумно придерживаться рекомендуемой дозы.
Нужно ли больше с возрастом
Мужчины начинают терять плотность костной ткани в возрасте 55 лет, а женщины – во время менопаузы из-за снижения выработки эстрогена. По этой причине важно обеспечить поступление кальция в кости с возрастом. Витамин К2 становится более приоритетным. Женщинам следует начинать в среднем возрасте, до того, как наступит менопауза, приведящая к более быстрой потере костной массы.
В одном исследовании 2013 г. выявлено, что дети и взрослые старше 40 лет, скорее всего, испытывают дефицит витамина К2, поэтому детям также иногда полезно изменение диеты или даже добавка подходящей дозы.
Можно ли принимать параллельно с лекарствами
Известно, что продукты, богатые витамином К2, могут оказывать существенное влияние на свертываемость крови. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, следует следить за потреблением К2 с пищей. Многие добавки с данным элементом не следует принимать. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Витамин К2 корпорации Сибирское здоровье
Биодоступная форма витамина K2 MenaQ7® поддерживает здоровыми сердце, сосуды, опорно-двигательный аппарат, насыщая костную ткань кальцием.
БАД Сибирское здоровье – высококонцентрированный продукт с максимальной усвояемостью.
Менахинон MenaQ7® свключает до 99% чистого менахинона-7, легко усваиваемым организмом и длительно оказывающим благоприятное воздействие.
Научно доказана способность витамина К2 поддерживать здоровье костной ткани за счет повышения всасываемости кальция.
В запатентованной форме MenaQ7® нет цис-изомеров и остатков ферментационной среды. Присутствует только чистая форма вит. К.
Как мы писали уже в статье выше, опасность для здоровья представляет кальцификация. Кальциевым отложениям могут подвергаться различные органы, что приводит к заболеваниям. Когда нарушен обмен веществ, а также дефицит магния и излишнее содержание в организме витамина D может привести к кальцификации.
Витамин К — зависимый белок Matrix Gla (MGP), контролирующий количество и обменные реакции с кальцием, позволяет избежать солевых отложений в органах и сосудах.
В основном рацион в настоящее время не богат K2, поэтому добавка компании Сибирское здоровье сыграет важную роль в поддержании здорового состояния организма.
Сибирское здоровье предлагает самую биодоступную форму витамина K2 – MenaQ7®, эффект которой доказан медицинской практикой.
K2 (MenaQ7®) – это единственный клинически поддерживаемый запатентованный витамин K2 на рынке сегодня.
Польза добавки Сибирское здоровье с витамином K2
- Содействует метаболизму костей, действуя на остеокальцин – белок, провоцирующий формирование костной ткани.
- Принимает участие в усвоении кальция и регулирует наилучшее взаимодействие кальция и D.
- Уменьшает вероятность кальцификации мягких тканей, образования почечных камней, благоприятствует нормальной работе сердца.
- Участвует в реакции свертывания крови.
- Улучшает кожные покровы и ускоряет заживление повреждений кожи.
- Способствует здоровому состоянию сосудов, снижая риск развития варикоза вен.
- Оказывает противовоспалительное воздействие и способен снижать риск развития хронических воспалений (в том числе артрита).
- Обладает способностью уменьшать содержание глюкозы в крови и улучшить чувствительность к инсулину (дефицит ведёт к излишнему выделению инсулина).
- Улучшает когнитивные способности и память.
Состав
Кому рекомендуется добавка Сибирское здоровье
- Чей рацион не богат зеленью и овощами.
- У кого есть нарушения в работе желчного пузыря.
- Для прошедших курс антибиотиков.
- Для придерживающихся диеты с низкой жирностью.
Упаковка включает 30 капсул. Одна капсула содержит 120 мкг витамина K2.
Стоимость упаковки добавки с витамином К Сибирское здоровье составляет 900₽.
Купить можно на официальном сайте корпорации
Применение К2 Сибирское здоровье
Взрослым принимать 1 капсулу в день с приёмом пищи. Длительность приема – один месяц. Если потребуется, можно пропить повторно.
Рекомендуется употреблять К2 вместе с жирами для лучшего усвоения.