Азулен

Азулен-что такое, полезные свойства, вред, противопоказания, применение. Узнаем из статьи!

Что такое

Азулен (Azulene) – циклический ненасыщенный углеводород. Выглядит темно-синей кристаллической жидкостью. Входит в состав большинства эфирных масел. Не растворим в воде, но подвергается действию углеводородов, эфиров, этанола.

Название пошло от испанского слова «azul», в переводе «синий» – из-за ослепительного яркого синего цвета. Azulene, guaiazulene, chamazulene – так обозначают элемент на упаковке товаров.  Аптеками это активное вещество продается в комплексах аптечной ромашки (т.н. римской): Anthemis nobilis. В ней определена максимальная концентрация.  Разные лекарственные растения содержат азулен. Знакомые нам: полынь, зверобой, валериана, пижма, бакаутовое дерево… Точнее собранные растения включают спирт. Во время перегонки растительного сырья с водяным паром, перерабатывается в аквамариновую насыщенную жидкость.

История открытия

Исторически азулен создали в пятнадцатом веке, но широкого распространения не получил. Остался без названия. Повторно его увидел в 1863 году популярный французский парфюмер Септимус Пьесс (Septimus Piesse). Выявил азулен в полыни и тысячелистнике. Дал наименование. Большой вклад внес швейцарский химик-органик Леопольд (Лавослав) Ружичка. Синтезировал вещество, проанализировал химическую структуру, сформулировал характеристики.

Виды

Существует несколько типов азулена:

Гвайазулен–находится в эвкалиптовом масле, реюньонской герани, пачули.

Хамазулен – популярнейший из трех. Получается экстрактацией лекарственной ромашки.

Изогвайзулен –выжимка из тысячелистника.

Полезные свойства

Лечебной известностью ромашка обязана Азулену, хотя присутствует значительное количество целебных компонентов. Он имеет прекрасные косметологические плюсы: увлажняет, восстанавливает, противовоспалительный, успокаивает раздражённые участки. Помогает при ожогах, регенерирует поверхность эпидермиса, способствует заживлению ран.

]

При попадании микробов, вирусов, бактерий, травм иммунитет срабатывает мощной выработкой защитных молекул. Азулен действует как ингибитор ответа иммунной системы. Этим уменьшает отеки, красноту. Отсюда популярность   Азулена в уходовой косметике, антивозрастной. Применяется для профилактики морщинок.  Является антиоксидантом, атакуя свободные радикалы.

Кому показан

Азулен эффективно действует при акне, угрях. Подходит всем типам кожи, но результативнее при сухой, чувствительной. Косметологи советуют применять средства с Азуленом зимой, защищаясь от морозов, ветров, температурных скачков. Предотвращает в неблагоприятный климатический период микротравмы от воздействия погодных факторов.

Противопоказания, побочные действия

Многочисленные выпады против Азулена за его способность провоцировать аллергические реакции общеизвестны. Тестирование продукции–залог здоровья. Делается тест обычно в локтевом сгибе руки. Пропитываете кусочек ваты раствором ромашки. Ждёте около двадцати минут. Покраснение, зуд, чесотка — признаки плохой восприимчивости.  При аллергии на Азулен средства с данным цветком противопоказаны.

Наблюдаете адекватную реакцию вы приобретаете хорошего помощника в борьбе с возрастными изменениями, проблемами эпидермиса.

Азулен усиливает восприимчивость эпидермиса ультра фиолетовым лучам. Не рекомендуется после нанесения крема, содержащего описываемый ингредиент, идти загорать на речку, солярий.

Применение в косметике

Применение Азулена в косметике разнопланово. Детские препараты, защитные кремы, мыло, очищающие тоники, шампуни, ополаскиватели для волос, уходовая продукция за проблемной кожей, акне, себорея. Антисептический эффект используют для уменьшения гнойничковой сыпи, сужения пор, балансировки функционирования сальных желез, удаления жирного блеска на лице. Результативен в составах от экземы, крапивницы, поверхностных инфекциях, протекающих с покраснением, шелушением, зудящим чувством. Укрепляет волосы при наличии в шампуни. Усиливает их рост. Делает гладкими, шелковистыми, пластичными.

Мужчины не остаются в стороне. Гели, пенки для бритья частенько включают Азулен.

Свойство азулена окрашивать в голубоватый тон используется изготовителями для натурального окрашивания продукта. Создание привлекательного цвета.

Что есть в Батель

В некоторых средствах для красоты компании Батэль присутствует азулен. Состав написан латиницей на упаковке. Изучить его полезно перед использованием. Мы нашли описываемую составляющую в следующем товаре: Пилинг для лица очищающий омолаживающий с экстрактом кордицепса.

Резюме

Азулен-полезный, эффективный ингредиент множества косметологических продуктов. Специалисты задействуют его для лечения проблемной кожи, профилактики, снятия возрастных изменений. Недорогая технология производства снискала ему популярность у изготовителей товаров Велнесс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: