Кордицепс, вся правда о китайском грибе

Кордицепс-новое тибетское чудо на российском рынке добавок и косметики. Из статьи Вы узнаете максимально полную информацию об этом китайском грибе, популярность которого в наши дни растет как грибы после дождя.

Что такое кордицепс

Кордицепс — это гриб, научное название которого Cordyceps sinensis. В Китае его называют Dōng chóng xià cǎ , что в переводе означает «Зимний червь, Летняя трава», а на Тибете — Ярца Гунбу .

Это паразитирующий гриб, который возникает из спор, упавших на гусениц, зимующих в почве. Жизненное развитие включает в себя прорастание внутри насекомого, превращение в мицелий, который относится к важной частью гриба. Его плоть как бы поглощает членистоногое.

Цикл протекает в течение зимы, а затем в конце весны возникает травянистая часть гриба со стеблем и головой. Это «гусеничный грибок». Условия окружающей среды должны быть благоприятными для всего процесса.

Потом этот цикл развития повторяется, гриб снова выпустит споры, распространится дальше. Его так и называют – гусеничный гриб.

Существует более 350 видов грибов и насекомых, связанных с кордицепсом.

Наиболее распространённый, кроме гусеничного, — гриб «муравейный зомби» под названием Ophiocordyceps unatellis, который выделяет химические вещества, контролирующие поведение. Он стимулирует муравьев кусать лист с «мертвой хваткой». Когда муравей умирает, гриб развивается, появляется как стебель из головы муравья похожий на рог, готовый размножаться.

Кордицепс, который захватывает туловище гусениц, гораздо слабее агрессивен. Хотя этот грибок эволюционировал для заражения тарантулов, нет никаких фактов, что кордицепс способен заражать людей.

Цена «Тибетского чуда»

Поскольку дикий сорт этого гриба бывает редко, он имеет очень большую стоимость, мало кто может позволить себе эту добавку в пищу. Это самый дорогой гриб в мире. О нём говорят. Этот вид считается лучшим грибом с необычными признаками, супер продуктом питания.

Люди на Тибете собирают C. sinensis для получения больших денег. Нахождение этих крошечных грибов требует больших навыков, концентрации, практики. Но это очень выгодное занятие.

Оптовые цены в Китае составляют около 20 000 долларов США за килограмм. «National Geographic» недавно назвал его «золотым червем Тибета». Это не даёт возможности выпускать гриб в массовом пищевом изготовлении.

Где произрастает

Он обычно встречается на почвенных высокогорных прериях на высоте 3500 метров в китайских провинциях Сычуань, Юньнань, Цинхай, Тибет.

Кордицепс реже можно увидеть в климатических зонах других стран: Индии, Непале, Бутане.

Историческая справка

  • sinensis был впервые официально зарегистрирован в 1694 году китайским травяным сборником (Китайской Фармакопии) как растительный препарат. Этот растительный компонент знали ещё в старинные времена. Сроки его употребления составляют не менее 300 лет. Это сейчас, похоже, самое известное традиционное китайское лекарство из лекарственных грибов.
  • Кордицепс стал международным трендом после того, как китайские бегуны побили два мировых рекорда в 1993 году. По словам их тренера, секрет их выдающихся олимпийских результатов обусловлен грибами-гусеницами.

Хотя позже выяснилось, что китайский тренер кормил этих спортсменов незаконными препаратами для повышения работоспособности, сам гриб вполне реален.

Гриб вновь оказался центром внимания спустя 20 лет после того, как получившая признание критиков видео игра «Последние из нас» (The Last of Us) представила его как гриб, генерирующий зомби. Видео игра основывалась на том, что некоторые виды кордицепса могут действовать как похитители туловища жуков,мух,гусениц,червей.. Эти паразитические грибы проникают в организм хозяина замещая его ткани.

Хронология известности кордицепса восходит к 1993 году во время китайских национальных игр в Пекине. Он стал популярным, когда китайская легкоатлетка Ван Цзюнься принимала вместо тонизирующего источника это уникальное средство и стала мировым чемпионом в беге на 10 000 метров улучшив мировой рекорд на 42 секунды. Никто другой за последние 23 года не смог побить его рекорд. Но позже некоторые олимпийцы, которые принимали кордицепс взамен тоника, не смогли достичь желаемых результатов. Следовательно, это подняло большой вопрос о его эффективности — действительно ли он усиливает уровень энергии и выносливости у соревнующихся.Эта история обрасла слухами и домыслами,превратившись в легенду. Истину уже точно никто не знает….

В составе некоторых блюд китайской кухни присутствует данный гриб, причем вместе с личинкой, в которой он рос.

Медицинское использование

Добавки и пища, с экстрактом cordyceps становятся все более популярными благодаря их громадным преимуществам для здоровья.

Из более чем 350 обнаруженных видов кордицепса два стали объектом экспериментов в области здравоохранения: Cordyceps sinensis и Cordyceps militaryaris .

Тем не менее, их потенциальные преимущества для здоровья представляются многообещающими.

По данным Государственной фармакопейной комиссии КНР, 2005 г. O. sinensis используется в случаях усталости, кашля. Астения – недостаток энергии, физическая слабость после тяжелой болезни – одно из основных традиционных областей для кордицепса.

Специалистами доказано, что cordyceps укрепляет иммунитет, обеспечивает защиту от некоторых болезней путем образования новых клеток, которые укрепляют иммунитет. Это также связано с сокращением опухолевых клеток, особенно в случае заболеваний легких и кожи.

Он также используется при болезни почек, дисфункции, почечной недостаточности, применяется после пересадки почки.

Это лекарственное растение помогает при мужских сексуальных расстройствах. Испытания на крысах доказало, что О.sinensis повышает уровень тестостерона.

Опыты 2014 года доказали, что C. sinensis значительно снижает повреждения печени, сердца у крыс.

В Китае одобрено лечение аритмии сердца кордицепсом. Аденозин входит в природные растворы, которые помогают расщеплять АТФ.

Этот удивительный гриб применяют как допинг для улучшения спортивных достижений. Атлеты отмечают, что гриб повышает выносливость, силу. Его назначают при истощении, усталости. Но научных доказательств того, что это допинг, нет.

Противопоказания к применению

Добавки с кордицепсом не рекомендуется принимать:

— детям до 14 лет

— беременным женщинам и кормящим грудью,

— людям в преклонном возрасте с осторожностью, проконсультировавшись с врачом,

— при аутоиммунных недугов (ревматоидный артрит, красная волчанка),

— при употреблении препаратов, расширяющих бронхи,

— костной ткани дополнительно нужен кальций – эта добавка способствует его вымыванию.

 

Кордицепс в косметологии

Уникальные стороны этого необычного гриба нашли широкое применение не только в медицине, но и косметологии. Способность кордицепса стимулировать выработку коллагена, придавать коже эластичность, питать её, поддерживать упругость эпидермиса отразились в косметике Батель, где есть целая серия с этим «чудом Тибета».

]

Кордицепин – важная составляющая cordyceps– восстанавливает повреждённые ткани, имеет мощные антиоксидантные свойства. Ассортиментная линейка компании Батэль с экстрактом кордицепса включает в себя следующие кремы: Для рук и ног, Смягчающий питательный, для лица и шеи разглаживающий, подтягивающий, для лица и шеи выравнивающий, против морщин. Маска и Шампунь для увеличения густоты волос, Пилинг очищающий, омолаживающий.

Состав

Культивируемая форма гриба содержит более 20 биоактивных ингредиентов, таких как молекулы сахара с антиоксидантными свойствами. Эти ингредиенты потенциально стимулируют клетки и специфические химические вещества у человека, включая иммунную систему. В этом необычном грибе более семидесяти макро- и микр- элементов, около восьмидесяти типов ферментов.

Поиск активных компонентов кордицепса продолжается уже более 50 лет. Эти разработки выявили ряд активных уникальных структур. Нуклеозид аденозин   и есть два таких соединения.

В настоящее время считается, что полисахариды кордицепса представляют собой наиболее биологически активные соединения благодаря их антиоксидантной, иммунопотенцирующей, противоопухолевой и гипогликемической активности.

Мицелий для понижения стоимости

Взгляд на историю Cordyceps sinensis предлагает увлекательный рассказ о древней традиционной китайской медицине, входящей в современный мир.

Различные сорта кордицепса или добавки, которые мы потребляем, на самом деле не настоящий кордицепс синенсис, а коммерческая выращиваемая из мицелии форма.В добавках с cordyceps нет горного индивида не только из-за его огромной цены, но и потому, что он продается исключительно в Азии и почти не доступен на территории стран, например, Америки.

Причиной нереальной цены естественного кордицепса служит то, что продолжительное время китайцы не могли его культивировать, что привело к отставанию его производства, в то время как культивирование гриба на продажу началось с ферментации спор и формирования мицелия, из которого поднимается гриб, именуемый как «Кордицепс Cs 4».

В связи с тем, что никто еще не смог создать плодовое составляющую из этой культуры C. Sinensis, в настоящее время misally есть единственный, самый используемый вариант для поставок C. Sinensis в другие страны.

Мицелий является вегетативным органом грибкового организма и чем-то похож на корневую систему растений. Это этап жизненного цикла грибов, на котором накапливаются питательные элементы, которые позволяют произрастать грибу кордицепс. В настоящее время большинство так называемых грибных содержащих выпускаются из этого растительного компонента, а не из грибов.

Способы производства

У C. sinensis есть два метода производства.

Жидкая ферментация

Первый способ предполагает рост кордицепса на заводе Китая с использованием жидкой ферментации с применением бродильного чана.

Эта деятельность началась в 1980-х годах, когда кордицепс пользовался повышенным спросом у потребителей, набирал популярность, но из-за отставания в культивировании природного сорта профессора искусственно создали споры для удовлетворения коммерческого спроса. Именно тогда произошло рождение кордицепса Cs 4, китайской версии реального индивида, искусственно выращенного в ферментерах, дающих начало cordyceps, который мы потребляем сегодня в 99% добавок.

Фактически, китайское правительство объявило Кордицепс национальным достоянием и ввело ограничения на экспорт в попытке обеспечить стабильность, контроль над природным урожаем.

С 1980-х годов в Китае были созданы многочисленные чистые культуры, производители которых утверждали, что они являются O. sinensis. И все же из всех этих однородных семейств только один ученый продемонстрировал рост плодоносящего тела. Мицелий, который не дает растущего стебля, называется анаморфой. Большинство анаморф разработано и названо O. Sinensis.

Эти анаморфы были взяты для выпуска значительных партий мицелия с применением технологий, основанных на росте его в стерильных жидких средах. Чистый misally, а иногда и жидкость, собирали, высушивали, продавали как альтернативу искусственному и баснословно стоящему O. sinensis .

Самый известный из этих анаморфных   вариантов называется Cs-4. Состав его тщательно проанализировали, чтобы сравнить его главные калорийные и химические свойства с диким кордицепсом . Аминокислоты, нуклеозиды изучили и сравнили. Затем Cs-4 был подвергнут множеству клинических испытаний, чтобы увидеть, дает ли он те же преимущества и эффекты, что и собранный в горах кордицепс.

К 1990 году, основываясь на положительные клинические результаты, Cs-4 сертифицирован правительством Китая как пригодный для практикования в больницах TCM, он был признан новым и безопасным лекарственным средством натурального происхождения.

 Выращивание на зерне

Второй метод производства кордицепса — выращивание грибного мицелия на зерне.

Этот способ особенно популярен штатах.

Продукт из misally  кордицепса получают со стерильным зерном как среду для разведения (твердый субстрат, а не жидкость). Его выращивают на пшенице и, когда он готов к уборке, субстрат затем сушат, измельчают в порошок.

Проблема здесь в том, что семя попадает в конечную субстанцию, которая становится смесью его и мицелия.

Практика утверждает, что, по причине очень медленного роста мицелий кордицепса, крахмала в смеси, выращенной на пшенице, может быть выше 65% из-за остаточного семени, тем временем, как количество misally остается очень низким.

Для справки: лучшие продукты для плодоношения обычно наполнены им не больше 5%. Определено не только высокое его содержание и низкий уровень мицелия, выращенного на семени, но проблема ещё в том, что не проводились исследования, подтверждающие идентичность   особенностям кордицепса. Большой процент крахмала в смеси можно легко подтвердить дома, выполнив простой тест с использованием йода.

Интересный вопрос — подлинность культур Cordyceps sinensis. На семинаре по фальсификации товаров ведущий ученый из лаборатории секвенирования ДНК Authen Technologies заявил, что из десятков образцов C. sinensis, представленных для тестирования за прошедшие 5 лет, только один был достоверным.

 

Выращивание натурального гриба сегодня

Недавний прорыв — это метод создания плодовых тел Кордицепс милитарис (Cordyceps militaryaris). Это другая разновидность кордицепса, оторый выращивается на очень питательном субстрате, в климатических помещениях с контролируемым климатом. Создание такого способа впервые привело к разведению плодовых ножек кордицепса необходимым количеством.

Исследования C.militaris показали, что лечебные признаки схожи с O. sinensis, и на самом деле он взаимозаменяемо практиковался традиционными китайскими методами оздоровления.

Это означает, что нет абсолютно никакой путаницы относительно фактической идентичности гриба, поскольку К.милитарис легко идентифицировать. Теперь у компаний есть возможность получать кордицепс в органически сертифицированной форме, а не на основе мицелия.

Лучше всего то, что цена достаточно невысокая, что делает возможным оборот кордицепса гораздо большим масштабом

Отзывы

Отзывов в интернете связанных с новизной кордицепса на отечественной торговой площадке маловато. Чаще они положительные. Но при этом надо учитывать, что продавцы и производители добавок иногда используют заказные отзывы. Наши врачи молчат на эту тему.

Аналоги

Существуют российские и зарубежные аналоги кордицепса. Самый традиционный в России – берёзовая чага. Она по своим полезным параметрам не уступает китайскому бренду, но не так распиарина. Очень широко знаком народной медицине как средство помощи, профилактики большого спектра заболеваний. Из чаги делают настойки, отвары, чаи. Относится к семейству ганодермы (трутовики).

Набирает популярность рейши (линчжи). Масло рейши пьют как полезную добавку.

С давних времён знают спорынью. Она паразитирует на разных злаках. Спорынья ядовита, но применяется как экстракт при пониженном давлении.

Шиитаке – японский лесной гриб, который эффективен при лечении рассеянного склероза, невралгии, сахарного диабета.

Резюме

Подводя итог, можно сказать, что Cordyceps sinensis, выросший в естественных климатических условиях, на экономических рынках не в пищевой промышленности, не в косметологии не встречается в силу дорогой стоимости. Cordyceps sinensis, гриб гусеницы, просто невозможен как доступное питание.

Cs-4 представляется только мицелием, но качество продуктов Cs-4 бывает различным, и он порой заполнен носителями. Произведенный в США, выращенный на пшенице или ржи, он не имеет опытных разработок, и в основном это крахмал из остаточного зерна.

В Nammex, после всего нашего анализа и исследований, мы можем с уверенностью сказать, что Cordyceps militaryaris — это революционное дополнение к пище, обеспечивающее все преимущества и свойства кордицепса, которые ищут люди.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: