Самая странная мода в разные времена

странная мода

Странная мода, существующая в разные времена не похожа на наши представления об одежде сегодня. Эта мода не отвечает потребностям современных женщин в удобстве и практичности.

Мы смотрели фильмы, отражающие другую эпоху, и удивлялись необычному выбору облачения актеров.

Посмотрите, какая самая странная мода была в разное время, которой приходилось следовать женщинам всего мира…

Китайские туфли лотосы

китайские туфли лотосы

Любители истории вспомнят китайский обычай в Х – начале ХХ столетии девочкам привязывать пальцы ноги к ступне кроме большого пальца. Заставляли носить обувь маленького размера. Странная мода деформировала женские ножки. В результате ступня оставалась очень маленькой.  Считалось, что, если пальцы будут завернуты вниз, они смогут выйти замуж и быть более плодородными.

Остроконечные туфли

Остроконечные туфли

Странная мода — нетипичная обувь Crackowes с острейшим носом — приобрела популярность в далеком 15 веке. Их длина могла достигать значительных 40 сантиметров, в зависимости от того, кто их носит. Дворянин позволял себе носить 38-ми сантиметровые. Представитель простого народа — 15 сантиметров — самый длинный вариант, который он мог себе позволить.

Узкая и длинная юбка

узкая длинная юбка

Слышали ли вы о нестандартных хромых юбках? Эти узкие и длинные изделия, подчеркивающие изгибы ног, на самом деле крайне неудобны. Странная мода ограничивает движения, мешает при ходьбе. Тогда узкая модель расширялась внизу от щиколоток. Модницам приходилось семенить – часто переступать ногами при ходьбе.

Известный французский дизайнер Поль Пуаре подвергал представительниц прекрасного пола этим пыткам в начале 20 –го столетия.

Эта странная мода породила в дальнейшем современную всегда модную юбку-карандаш.

Бесформенная одежда

бесформенное платье

Оказывается, сегодня широко разрекламированные выдающиеся формы женщин никогда не были в моде. Вместо того, чтобы очерчивать изгибы тела, женщина в 1920-х годах подумала, что ей следует выпрямить грудь и туловище. Цель заключалась в том, чтобы платье ложилось без складок по бокам. Вдобавок ко всему, носили туго облегающую одежду, скрывая изгибы груди.

Корсет

корсет

Другая крайность, от которой у бедных женского пола перехватывает дыхание с V века, — это популярные корсеты. Их конструкция развивалась на протяжении долгих лет, начиная с китового уса, дерева, стали. Ношение данного вида одежды вызывает проблемы с определенными органами, в том числе сильное расстройство желудка. Однако некоторые считают, что, несмотря на все предположения, обвинения странной моды в развитии серьезных заболеваний, на самом деле ношение корсета не является опасным для жизни. Где правда — остается только догадываться…

Кринолин

платье с кринолином

Все видели, как выглядят огромные платья, украшающие викторианских дам. Узкий верх и чрезвычайно широкая юбка стали возможными благодаря «приспособлению», называемому кринолином. Он имеет форму колокольчика и является достаточной основой для разноцветной ткани. Эти платья не только очень громоздкие, но и довольно опасные. В 1858-ом девушка из Бостона погибла в пожаре, вызванном пламенем из камина, распространившимся по подолу. Что еще хуже, за двухмесячный период еще девятнадцать женщин оказались в подобной ситуации.

Турнюр

платья с турнюром

Это «чудо» все видели в кино, на картинах. Странная мода представляла собой простое платье, нестандартно приподнятое сзади. Поднимающаяся пушистая «подушка» породила преувеличенные женские фигуры в конце 19 в. Дамский силуэт напоминал букву S, что считалось нравившимся противоположному полу. Талия визуально казалась тоньше при увеличенной задней части.

И хотя одни хвалили популярную странную моду, другие смело плевали на нее и боролись, размещая обвинительные статьи в её адрес.

Странная мода продержалась недолго. Технический прогресс, развитие транспорта вытеснил турнюр из-за неудобства.

Чопины

чопины

Чопины (chopines) — обувь на слишком высокой деревянной или пробковой платформе.

Странная мода на так называемую обувь мучила ноги богатых итальянских дам с эпохи Возрождения. Тенденция существовала в XIV — XVII веках.

Как и при остроносых, чем выше рост, тем выше по статусу их обладательница. Как вы уже догадались, основная цель этих туфель заключалась в том, чтобы выделить даму на фоне остальных. С этими огромными и неудобными вещами на ногах целью ставилось выделиться среди окружающих, привлечь внимание

Муслиновое платье

муслиновое платье

Удостоверяющий центр

Муслиновое платье, популяризировала Мария-Антуанетта — Королева Франции и Наварры. Оно оказалось не только недостаточно теплым для холодных дней, но и опасным для здоровья. Муслин —тонкая ткань из хлопкового полотна, струящаяся и легко драпирующаяся. В начале 19 века платья шились сильно открытыми. Их надевали на голое тело и часто обливали водой для плотного облегания фигуры. Странная мода в 1803-ем в Париже привела к распространению «муслинового вируса», называемого «кисейной болезнью». Главным «виновником» считают описываемый наряд.

Одетые в тонкие ткани, часто практически прозрачные, девушки накрывались теплыми шерстяными шалями. Но этого оказывалось недостаточно и простуды, пневмонии, грипп разразились в полную силу.

Костюм с шароварами

костюмы с шароварами

Популярные костюмы Bloomer, названные в честь активистки Амелии Блумер, созданы в 1950-х Элизабет Миллер. Типичная мужская одежда того времени — брюки — сочеталась в элегантном костюме, предназначенном для дам.

Амелия предлагала легкие свободные шаровары и тунику, доходящую до голени. Странная мода, как считали сторонники, не давила на тело, позволяла свободно двигаться, не вызывала деформацию внутренних органов.

Тогдашняя мода (странная на наш взгляд) и общественная мораль предполагали стягивающие корсеты и длинные юбки, закрывающие ноги.

Костюм не посягал на женскую скромность, одновременно создавая свободу передвижения. Блумер убеждена, что удобные для повседневной жизни фасоны имеют право носить не только мужчины, но и женщины.

Несмотря на то, что нетрадиционные ножки практически не выступали из многослойной юбки, революционное изделие сразу же осудили консерваторы — сторонники прежних фасонов.