Сквален: польза, применение, свойства,где содержится

Сквален, все о чудодейственном продукте. Акулий или оливковый, какой выбрать? Сквалан   из сквалена для косметики. Секрет японских долгожителей. Все ответы на незаданные вопросы в статье!

 Что такое сквален

Это липид углеводородного содержания, который естественным образом вырабатывается всеми высшими видами, включая человека. Больше его в кожном сале человека. Он представлен важным промежуточным звеном биосинтеза холестерина, стероидных гормонов и витамина D у людей. Сквален определяется биохимическим предшественником всего семейства стероидов.

Его иногда называют спинаценом или супреном . Он представляет собой тритерпен, изопреноид с тридцатью атомами углерода и пятьюдесятью водорода.

Сквален имеется в жировых объёмах печени акул, отсюда и его название (squalus-по латински акула), меньшие количества (от 0,1 до 0,7%) — это оливковое масло, злаковые культуры, такие как зародыши пшеницы, рисовых отрубях, семенах амаранта, сахарном тростнике, сахарной свёкле …

Рыночный сквален преимущественно добывается из акулий печени. Он популярен в косметике, биодобавках, отдельных вакцинах. Практикование последних всегда создавало дискуссии об их безвредности.

Зачем акуле сквален

Это структура низкой плотности (0,855), что делает его более легким, чем вода, которое находится внутри хрящевых рыб, таких как акулы.

Водные обитатели приспосабливают свою плотность, подгоняя к Н2О, соответствуя глубине (и давлению), на которой они находятся. Иначе они были бы слишком тяжелыми (и утонули) или лёгкими (и всплыли бы на поверхность).

Для этого костная рыба использует специальный плавательный пузырь или газовый пузырь. Это своего рода нутряной воздушный мешок, прикрепленный к пищеводу. Они набухают, чтобы уменьшить свою тучность, и сдуваются, чтобы увеличить ее.

Хрящевые акулы не обладают этим органом. Эту проблему они решают с помощью большой печени. Она состоит из нескольких долей, насыщена жирами, которые снижают удельный вес тела. Одно из этих масел — жирный сквален.

Благодаря сквалену самой крупной железы у быстро движущихся пловцов, таких как голубая акула (Prionace glauca), лонгиманус, тигровая, большинство семейства кархаринид, туша в воде весит 2,5 процента от этого значения на воздухе.

У донных акул, таких как европейская скватиновая акула(Squatina), печень менее громоздкая. Это соотношение достигает 5,5%.

У синих акул относительный размер печени довольно удивительный: половина длины туловища, пятая часть его массы!

К примеру, у ящерицы (Chlamydoselachus anguineus) и лепрекона (Mitsukurina owstoni), печень, которая содержит 90 процентов сквалена, образует четверть общего веса.

 

Медицинское применение

Адъюванты – это соединения веществ, вводимые вместе с иммуногеном, которые стимулируют защитную систему и усиливают реакцию. Сквален является одним из таких адъювантов.

Эмульсия добавляется к вакцинирующей материи для придания большего иммунного взаимодействия. С 1997 года его применяют от сезонного гриппа дозой около 10 мг.

Возникли разногласия о пользе и вреде сквалена, применяемого как дополнения прививки.

Эти сомнения были переданы североамериканской прессой. Вновь появились в Европе, когда она популяризировалась в определенных лекарствах, предупреждающих зпидемии.

Эта вакцина была одобрена медицинскими учреждениями нескольких стран Евросоюза.   Управление по санитарному надзору за качеством пищевых товаров и медикаментов США (FDA) не разрешило его применение в своей стране.

Растворы, содержащие сквален, имеют молочно-белый цвет.

Сквален применяется форматом адъюванта, противогриппозного лекарства от новых «вредителей», антималярийной субстанции, экспериментальными высокотехнологичными разработками.

Он был добавлен в вакцины, сражающиеся с «королём эпидемии», чтобы стимулировать иммунную реакцию человеческого организма через производство клеток памяти CD4. Это первый адъювант типа «масло в воде» для уничтожения болезнетворных микробов. Он стал продаваться в сочетании с антигенами вируса гриппа.

Экспериментально установлено, что суспензии вырабатывают антитела от волчанки у мышей, свободных от аутоиммунных заболеваний.

Проводился эпидемиологический контроль данных о безопасности инъекций, борющихся с весенне – осенними недугами. Он не выявил повышенного риска неблагоприятного влияния лечения, потенциально ведущего к аутоиммунной патологии.

 

Использование в качестве биологических активных добавок

 

Сквален считается пищевой добавкой, которая расфасована по капсулам или другой таре в виде масла (например, амарантового). При приеме внутрь он полностью безопасен и не влечёт споры по сравнению с инъекционным. Натуральное, высококачественное сало без частиц металлов, ртути, ядовитых компонентов. Сквален является мощным антиоксидантом, принося пользу здоровью.

Причины перехода к растительному сырью

Ассоциации по защите животных подняли тревогу по вопросу вылова акул ради печени и продажи для изготовления капсул.  Большей степени подверглись осуждению методы добычи, которые приводят к гибели рода.  Акула погибает, тушку выбрасывают в море после удаления печени.

По исследованиям 2012 года, для производства почти 2000 тонн акульего жира более трех миллионов обитателей океана убивают каждый год, чтобы удовлетворить потребности рынка.

Экологические проблемы и санитарные нормы (акулья печень также хранит токсины, опасные для людей) мотивировали извлечение сквалена из растений. Крупные морские хищники аккумулируют вредные металлы, яды, приносящие заметный вред. Японцами примеси этих загрязнителей были обнаружены в «печёночных акульих» капсулах.

Использование в косметике

 

В косметологии сквален применяется как сквалан. Его формула — качественное смягчающее вещество, соответствующее очищенной, гидрогенизированной, дезодорированной форме сквалена. Здесь химические двойные связи были удалены гидрированием. Поскольку он менее чувствителен к окислению, он чаще используется косметологией, чем сквален.

Этот липид животного происхождения применялся как «орудие» красоты в течение долгих лет, начиная примерно с 1960 года.

Причина, по которой производители предпочитают акулий материал ботанической версии, имеет чисто денежную природу. Последняя отличается по цене с перевесом на 30% от животного компонента из-за более длительного, более сложного производственного процесса. Тенденция меняется, но косметика еще работает со скваланом животных, особенно в Азии.

Токсикологические исследования показали, что концентрации этих средств, применяемых косметикой, не имеют токсичности и не вызывают раздражения или сенсибилизации кожи человека.

С 80-х годов больше распространён растительный вариант, чаще из оливок, амаранта, других злаков.

]

Преимущества применения в косметике

Сквалан – брендовый товар косметической промышленности в силу своих эксклюзивных достоинств. Его формула в косметологии нередко представлена увлажняющим кремом. Моментально впитывается дермой, не оставляя следов или ощущений тяжести на лице. Хорошо смешивается с другими жировыми комплексами, витаминами. Из-за своей приятной, нежирной и нелипкой текстуре и близости по анализу коже он очень легко проникает в эпидермис, обеспечивая шелковистое прикосновение. Содержит косметика по уходу за лицом и телом (кремы, молочные продукты, шампуни, бальзамы для волос).

За счёт своей биохимической структуры, сходной с составом гидролипидной пленки на поверхности, сквалан обладает превосходным родством с кожей, волосами. Это позволяет восстановить дермальный липидный барьер. Хорошее смягчающее средство. Защищает лицо от обезвоживания, сохраняет его мягкость и гладкость.

 А есть ли в косметике Батэль

Плюсы сквалана не меньше, чем Омеги 3, токоферола, аллантоина хорошо проявились в косметике Батэль.

Перечислим ряд позиций ассортиментной линейки Батэль, со скваленом:

— актив-кремы для лица «Ласточкино гнездо»,

— серия с гиалуроновой кислотой,

-линейка от акне и чёрных точек.

Вас приятно удивят цены.

Продукт нового поколения

В настоящее время открыт сквалан 3-го поколения, выделенный биотехнологическим способом из возобновляемого зелёного сырья.

Это остаточная фракция, которая после омыления не растворяется. Она расходится в органических средах. Богата стеролами, углеводородами (скваленом …), тритерпенами, жирными спиртами (восками), жирорастворимыми пигментами, витаминами

Сквален — преобладающее соединение в неомыляемой фракции   оливок или семян. Берутся побочные продукты переработки. Популярна фракционная перегонка без растворителей или ненатуральных ингредиентов для производства сквалена, который затем гидрируется до сквалана.

Этот метод основан на зеленой химии и не включает неорганику при получении растительной формы, используемой в органической косметике.

 Как найти сквалан на   упаковке

Чтобы узнать, есть ли сквален в косметике можно посмотреть на упаковке, где указан состав, например, с известным аллантоином, токоферолом, Омегой3 и др. Вы не сможете определить животного он или вегетативного происхождения. Чтобы быть уверенным, вам желательно получить информацию непосредственно от бренда.

Акулий сквален, производимый на 30% дешевле, чем растительный. Попадаются оптовые поставщики — обманывают и продают его косметической промышленности, называя его растительным скваланом.

Правила не заставляют производителя указывать источник сырья (акулий или вегетативный) на маркировке.  Для конечного потребителя почти невозможно узнать какой сквален / сквалан, имеется в тюбике.

Процентное содержание в продуктах

Приведем более точное содержание сквалена:

Печень некоторых видов морских акул — от 29 до 71%;

В маслах:

Семени амаранта — от 0,39 до 7,4%;

Оливковом — до 0,82%;

Лесного ореха — 0,029%;

Арахисовое — 0,028%;

Кукурузное — 0,028%;

Виноградных косточек — 0,012%;

Соевое — 0,01%.

Сколько сквалена нужно человеку

Сквален необходим нам. Американский химик Джорж Лью опытным путем вывел необходимое кол-во миллиграмм   сквалена на килограмм массы органа. Результаты приведены ниже.

Кожа — 479;

Дермальный жир — 391;

Висцеральный (внутренний) жир — 179,6

Лимфатические узлы — 141;

Интима (внутренний слой) сосудов — 135,6;

Миокард — 118;

Скелетные мышцы — 115;

Почки — 105.

Сквален помогает защищать людей от вредных воздействий окружающей среды.

Немного статистики: с пищей мы получаем 25-30 мг сквалена. Для увеличения продолжительности жизни, уменьшению болезней эту норму рекомендуется увеличить до 200-400 мг. В десять раз! Так поступают японцы с Окинавы, будем брать пример с них.

Резюме

Сквален – необходимый для человека изопреноид. Он крайне полезен для жизненных систем, омоложения, полноценного питания. Это подтвердили на практике японские, китайские долгожители.

Увеличиваем суточную норму потребления! Желаем здоровья!

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: