Ксантановая камедь – польза и вред, применение

ксантановая камедь

Ксантановая камедь — что такое. Есть ли какая польза или вред. Где применяют.

Если вы отказались от хлеба и другой традиционной выпечки в пользу безглютеновых продуктов, вероятно, там есть ксантановая камедь.

Как и гуаровая, ксантановая камедь — пищевая добавка, часто используемая для сгущения или стабилизации конечного продукта. Это особенно распространено в выпечке без глютена, поскольку придает тесту дополнительную эластичность, которой в противном случае не хватало бы.

Что такое

Ксантановая камедь – природный продукт процесса бактериальной ферментации. Образуется, когда бактерия Xanthomonas campestris помещается в среду для выращивания, содержащую сахар и другие питательные вещества. По химической природе является полисахаридом. Полученное соединение очищают, сушат, измельчают в порошок и продают в качестве пищевого загустителя. (стабилизатора). Также известна как E415. Коротко иногда пишут «ксантан».

Нажимайте на картинки для увеличения!

формула Ксантановая камедь

В дополнение к ее обычному использованию в выпечке без глютена, она появляется в списке ингредиентов для косметики, добавок, лекарств, разнообразной пище.

Она имитирует свойства глютена из-за своей «липкой» текстуры, отсюда и название. Впервые обнаружена в 1950-х годах (что объясняет ее футуристическое название) и представлена на гастрономической сцене в 1970-х.

О калорийности

1 столовая ложка (примерно 12 граммов) содержит приблизительно:

  • 35 калорий
  • 8 г углеводов
  • 8 г клетчатки

Применение

порошок ксантановая камедь

 В выпечке

Причина, по которой ксантановая камедь считается универсальным средством, заключается в ее способности стабилизировать и загущать другие ингредиенты. При этом позволяет им свободно течь. В последнее время распространено использование в качестве имитации роли глютена в безглютеновых рецептах.

Большинство коммерческих продуктовых изделий включают как ингредиент E415. По сути, он обеспечивает «клей», часто не достающего при удалении глютена. В безглютеновой муке ксантановая камедь помогает сочетанию крахмалов.

Природное химическое соединение ксантановая камедь, полученная из бактерий, вызывающих болезни у растений, популярна в роли загустителей и стабилизирующего агента во множестве пищевых и промышленных товарах во всем мире.

В 50-х годах прошлого века добавку впервые получили в США. Употребление в пищу разрешено с 1969 г. Сегодня полисахарид используется повсюду. Ограничений в его использовании не существует.

Ксантановая камедь находится в следующих товарах: пищевые добавки, косметика, хлебобулочные и кондитерские начинки, заправки для салатов, мороженое, йогурты, щербет, джемы, желе, соусы, лосьоны, лекарства, зубные пасты, промышленные товары…

В косметике

Ксантановая камедь в косметических средствах выполняет ту же роль естественного стабилизатора и загустителя. Широко применяется при изготовлении разнообразной косметики и средств индивидуальной гигиены.

Зачем она в косметике? Благодаря этому естественному полисахариду производят прозрачный гель на водяной основе. Порошковая ксантановая камедь просто растворяется даже в холодной воде, преобразовываясь в гель. В теплой и горячей разводится быстрее.

В порошковом виде подсыпается малая доля (0,2-0,3%) в эмульсии. 0,5-1% при изготовлении гелей, в качестве загустителя средств на водной базе. Увеличивает вязкость и помогает легкому скольжению. С помощью ксантана на поверхности образуется пленка, защищающая кожу от вредных внешних влияний. Проявляет увлажняющие характеристики. Находясь в шампунях, дает скольжение по волосам.

Не вызывает раздражений, благоприятен любому типу кожи, даже чувствительной. Не вредит при применении в детской косметике по уходу.

Польза

Ксантановая камедь не только способна стабилизировать, эмульгировать и скрывать себя в виде глютена, но и может принести заметную пользу для здоровья.

«Несколько исследований показали, ксантановая камедь способна снижать уровень сахара в крови», — говорит Джоэл Ферен, аккредитованный практикующий диетолог и основатель Nutrition Guy . «Скорее это связано с тем, что растворимая клетчатка замедляет пищеварение и скорость попадания глюкозы в кровоток. Она окажет пользу людям, страдающим диабетом».

Ксантановая камедь продается в порошкообразной форме для добавления в рецепты дома. Ей заменяется загуститель с глютеном, а именно мука и кукурузный крахмал. Можно добавлять в муку без глютена: кокосовую, гречневую, рисовую. Это придаст дополнительную эластичность, объем, помогая имитировать текстуру пшеничной муки. Всыпать достаточно половину чайной ложки.

Небольшая щепотка ксантана придаст легкости пенкам, безе. Предотвратит расслоение домашнего майонеза, соусов. Удивительно выглядящие пенки, которые лучшие повара, казалось, создают из воздуха, скорее всего, вызваны этой составляющей.

Побочные эффекты

Она одобрена пищевыми стандартами ряда стран как безопасная для употребления и называется ксантановая камедь или E415 в списках ингредиентов.

Единственный заметный побочный эффект — расстройство желудка. В основном наблюдается у потребляющих свыше пятнадцати граммов в день. Обычно с пищей человек потребляет менее одного грамма в день.

Следует учитывать широкий спектр питательных сред, используемых в процессе ферментации. Сахара, необходимые для производства ксантана, выбирают из таких источников, как кукуруза, соя, пшеница, сыворотка. Часто сложно отследить, какой источник использовался для получения, поэтому людям с аллергией необходимо соблюдать осторожность. Желательно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, безопасна ли для вас ксантановая камедь, употребляемая с едой.

Стоит помнить, питательная среда, используемая для производства, может быть сывороткой или даже яичным белком. Она не подходит для веганов. Отдельные производители сообщают, какие ингредиенты использовались, когда ксантановая камедь готовилась. Внимательно проверьте список компонентов.

Среда для выращивания, используемая для изготовления этого загустителя, способна повлиять на реакцию человека в конечном продукте.

К сожалению, некоторые производители ксантана (и продуктов с ее содержанием) не всегда готовы раскрывать информацию о используемой среде выращивания.

Кто страдает серьезной аллергией на сою, пшеницу, молоко, кукурузу, рекомендуется полностью избегать описываемой составляющей.

При приобретении необходимого для безглютеновой выпечки, свяжитесь напрямую с производителем для дополнительной информации об этих потенциальных аллергенах.

Вред для здоровья

В целом, доказательств того, что ксантановая камедь вредна, мало. Кроме возможности вызывать аллергические реакции у отдельных людей, исследования в целом показали ее безопасность.

]

Наблюдений по приему с едой людьми не много. Ксантановая камедь испытывали на животных и не выявили причин для беспокойства или срочности дальнейших наблюдений. Есть исследование, которое действительно рассматривало потенциальные побочные проявления после употребления большого количества данного элемента в повседневной жизни. Пятеро взрослых — мужчины без проблем с пищеварением — ели 10,4 — 12,9 г в течение 23 дней. Это в 15 раз выше рекомендуемой дневной нормы. Тем не менее, исследователи обнаружили только следующие доказательства: повышение фекальной желчной кислоты, увеличение количества стула и воды, снижение холестерина в сыворотке.

В другом исследовании добровольцы ели 15 г ежедневно на протяжении 10 дней. Оказалось, проявился эффект сильнодействующего слабительного. Испытуемые испытывали газы и повышенное выделение стула.

Исследователи в эксперименте изучили, как их клиентами усваивалась ксантановая камедь. Перед тестом фекальные бактерии у 12 из 18 добровольцев смогли расщепить добавку. Впоследствии число подскочило до 16. Данные показывают, фекальные бактерии, которые были способны метаболизировать пищевой загуститель, показали повышенное производство SCFAs и газообразного водорода. Это означает, что кишечная флора добровольцев смогла быстро адаптироваться к этому новому веществу, введенному в организм.

Как многие неперевариваемые углеводы, ксантановая камедь в больших количествах может оказывать значительное влияние на микробиоту ЖКТ.

Нужно знать: существует определенный риск для здоровья младенцев.

Особенно чувствительны к этой пищевой добавке грудные дети. Несколько лет назад у ряда младенцев развились смертельные случаи некротического энтероколита (НЭК) после употребления смеси или грудного молока, в состав которых входил загуститель, ксантановая камедь которого служит основой. Использовалась в больницах для загущения грудного молока или смеси для младенцев с проблемами глотания или кислотного рефлюкса. Более густая жидкость помогает младенцам с проблемами глотания, давая им больше времени, чтобы закрыть дыхательные пути, снижая риск аспирации молока или смеси.

Данных недостаточно, чтобы твердо доказать связь ксантановая камедь — НЭК. Предполагается, что это могло способствовать опасному для жизни заболеванию, увеличивая количество SCFA (короткоцепочечные жирные кислоты) в еще незрелых кишечных трактах младенцев. У здоровых взрослых SCFAs являются важным компонентом здоровой толстой кишки. А новорожденные очень чувствительны к ним. Вот почему загустители молока и все, содержащее компонент ксантановая камедь, не рекомендуется детям первого года жизни.

Важно повторить, серьезные последствия для здоровья никогда не наблюдались у взрослых, и у исследуемых животных. Фактически, SCFA весьма полезны для здоровья кишечника и обмена веществ.

Противопоказания

В целом ксантановая камедь не может нанести вред взрослым. Хотя страдающим сильной аллергией или серьезными проблемами с пищеварением, следует избегать. Для большинства людей нормально есть время от времени. Однако помните, есть данные, показывающие, что большие количества могут изменять микробиом кишечника. Нет доказательств того, что эти изменения негативно влияют на общее состояние здоровья, но нарушенный микробиом кишечника служит частой причиной современных заболеваний.

Кого беспокоит ксантановая камедь, наличие других пищевых добавок, рекомендуется придерживаться цельной диеты. Выбор богатого натуральными элементами питания вместо расфасованных товаров — важный шаг к предотвращению хронических заболеваний. Лучший способ питать свое тело — есть полноценные, калорийные блюда, не требующие консервантов, добавок, других дополнительных веществ.

Отличие от гуаровой камеди

Гуаровая камедь — еще одна добавка, применяемая для сгущения, стабилизации пищи. Между ними есть некоторые важные различия. Если имеется аллергия на вещества, обычно задействованные для создания добавки ксантановая камедь (например, соя, молочные продукты, пшеница или кукуруза), гуаровая представляется жизнеспособной альтернативой.

Гуаровый полисахарид производится из гуаровых бобов, произрастающих в Индии, Пакистане. Это растворимая клетчатка. Некоторый анализ на животных показал — она действительно снижает массу тела и уровень глюкозы в крови.

Если же есть проблемы с пищеварением, желательно избегать гуаровой камеди. Полученная из фасоли, она может вызывать неприятные симптомы при синдроме раздраженного кишечника (СРК), избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике ( SIBO ) или другие нарушения.

Чем заменить

Шелуха подорожника

Ксантановая камедь имеет ряд аналогов. С их помощью увеличивается возможность приготовления блюд с разнообразными креативными добавками.

 Шелуха подорожника (псиллиум)

В шелухе растения находится значительный объем натуральной растворимой клетчатки. Проявляет способность уменьшать объем холестерина и улучшать чувствительность к инсулину. Ученые утверждают, что волокно подорожника заменяет глютен. Становясь клейкими, похожими на гель в воде, при добавлении повышают качество хлебных изделий.

Семена чиа

 

Чиа служит аналогом ксантана. Семена растения быстро становятся гелеобразными и включают много клетчатки. Улучшают структуру выпечки.

Масштабно применяются в американских суперпродуктах. Популярность приобрели за счет высоких показателей питательности, отдаче энергии. Насыщены жирными кислотами омега-3 и омега-6 в полезном для здоровья соотношении 3: 1.

семена чиа

 Семена льна

Семя льна является естественным источников омега-3 жирных кислот. С давних времен льняные семена употребляли в пищу, добавляя в еду. Благотворное влияние на здоровье позволяет использовать их в здоровом питании, помогая при ожирении, высоком уровне холестерина, различных нарушениях.

Исключительно в виде порошка, льняное семя дает замечательный эффект клейковины. При добавлении перемолотого льна в кипяток получим густую пасту, применяемую в безглютеновой выпечке. Ксантановая камедь заменяется льном.

семена льна

 Желатин

Желатин – частично гидролизованный белок коллагена. Вполне заменит другие загустители. Благотворно воздействует при пищевой аллергии, снижает пищевую чувствительность. Балансирует синтез и рост здоровых бактерий в желудочно-кишечном тракте.

До середины двадцатого столетия врачи советовали обогащать желатином питательные смеси для детей-грудничков. Богатый глицином, он оказывал помощь, когда грудное кормление по различным причинам было невозможно.

 Агар-агар

Желатин, как животный белок, не подходит вегетарианцам. Агар-агар — прекрасный заменитель растительного происхождения.

Широко практикуется в качестве средства для похудения благодаря набуханию. Целебные свойства агар-агара не ограничиваются лечением запоров и диабета.

Выпускаемый из морских водорослей, безвкусный, работает как загуститель, стабилизатор. Готовится аналогично желатину, приобретая липкую консистенцию геля. Ксантановая камедь прекрасно замещается подобным компонентом.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: