Увлажняющие компоненты – что надо знать о них в косметике

увлажнение

Увлажняющие компоненты служат популярными составляющими в составе средств для кожи и волос. Какие есть их типы, польза, как выбрать нужный для вас и улучшить свой ежедневный уход – узнаете из статьи.

 Что такое

Увлажняющие компоненты – это агенты, удерживающие влагу в коже и волосах. Это вещества, притягивающие влагу к внешнему слою, помогая уменьшить сухость и улучшить цвет лица.

Увлажняющие компоненты также вытягивают воду из второго слоя кожи, называемого дермой, и доставляют ее в верхний — эпидермис. За счет этого внешний сохраняется хорошо увлажненным, улучшает цвет лица и разглаживает тонкие линии.

Эти формулы широко применяются в качестве агента в следующих средствах:

  • лосьоны,
  • кремы,
  • маски для лица,
  • кремы для глаз,
  • сыворотки,
  • бальзамы для губ,
  • сыворотки для вьющихся волос,
  • бальзамы для ног,
  • моющие средства.

Типы и как они действуют

Увлажняющие компоненты работают, привлекая воду и втягивая ее в кожную или волосяную поверхность, чтобы поддерживать здоровую гидратацию. Некоторые работают как отшелушивающие. Сначала удаляют омертвевшие частицы и загрязнения, оставляя более гладкий цвет лица и позволяя клеткам обновляться.

Существует несколько типов увлажнителей. Исследования показывают, что все они работают немного по-разному. Важно знать различия, прежде чем наносить продукт на свое тело. Перечислим наиболее часто используемые увлажняющие компоненты.

Альфа-гидроксикислоты (AHA)

Альфа-гидроксикислоты представляют собой группу кислот, полученных из растений и животных. Они добавляются в ухаживающие продукты из-за их омолаживающих свойств. Способствуют разглаживанию лица, отшелушивают омертвевшие клетки и загрязнения, улучшают клеточное обновление и текстуру. AHA присутствуют в изделиях для умывания, тониках, кремах, лосьонах, пилингах, сыворотках.

Салициловая кислота

Это звено является частью группы соединений, называемых салицилатами. Ее структура позволяет быть маслорастворимой. Это означает, что она способна проникать через жирные липидные прослойки кожи, помогая прочищать поры и удалять мертвые клетки. Помимо использования в кремах для лица, мазях и сыворотках, салициловая кислота популярна в шампунях для отшелушивания кожи головы и устранения перхоти.

Мочевина

Это естественный продукт жизнедеятельности, образующийся на кожных покровах, когда организм расщепляет белки. Это часть естественного увлажняющего фактора, поддерживающего водный баланс в самых внешних слоях. Синтетическая мочевина используется в качестве увлажнителя в косметике для местного применения. Самый известный крем, содержащий мочевину 40, рекомендуется для пересушенных и потрескавшихся участков.

Гиалуроновая кислота

«Гиалуронка» представляет собой смазывающее вещество. Естественным образом вырабатывается организмом. Содержится в наибольшей концентрации в эпидермисе и помогает удерживать коллаген, повышать влажность и обеспечивать эластичность и гибкость. Используется как увлажняющий компонент в комплексах по уходу за телом и доступен в форме добавок и глазных капель.

Глицерин

Глицерин — это натуральное соединение, получаемое из животного жира или растительных масел: пальмового, кокосового, соевого. Чаще всего включена в продукты для кожи — мыло, кремы, сыворотки. Глицерин добавляется в приправы и коммерческую выпечку.

Каприлилгликоль

Каприлилгликоль — это спирт, полученный из каприловой кислоты. Последнюю получают из кокосового, пальмового масел и коровьего молока. Гликоль встречается в природе, но его часто производят синтетическим путем для использования в уходе за телом и волосами. Включают как увлажняющий компонент в косметические изделия: кремы, маски для лица и другие.

Алоэ вера

Гель алоэ вера представляет собой желеобразное вещество, содержащееся во внутренней части растения. Оказывает успокаивающее, питательное и увлажняющее действие на эпидермис и волосы. Алоэ вера часто входит в составы, предназначенные для улучшения состояния сухой кожи головы, ожогов, сыпи, ран, раздражений.

Мед

Мед – это естественный увлажняющий компонент. Обладает также питательными, успокаивающими, антиоксидантными свойствами. Оказывает помощь в борьбе с морщинами, перхотью, псориазом, опрелостями, инфекциями. Находиться в очищающем молочке, масках, кремах, лосьонах, шампунях, ранозаживляющих мазях и бальзамах после загара.

Положительные свойства

Обобщим, какую пользу несут увлажняющие компоненты для здоровья и красоты.

Улучшают увлажнение

Увлажняющие компоненты притягивают воду и способствуют предотвращению потери жидкости. Обладают способностью делать кожные покровы более мягкими и гладкими.

Исследование показало, что богатая гидроэлементами формула, состоящая из 15% AHA и 15% мочевины, эффективно снимает ксероз (аномальную сухость) на ногах, не ослабляя барьерную функцию.

Служат защитным барьером

Увлажняющие компоненты помогают заполнить трещины и сухой огрубевший слой водой. Она служит барьером и не позволяет проникать вредным элементам.

Исследование с участием 20 здоровых женщин показало, что формула, содержащая 1 процент гиалуроновой кислоты и 5 процентов глицерина, значительно улучшает влагосодержание и кожную барьерную функцию на срок до 24 часов после использования.

Удаляют омертвевшие клетки

Многие увлажняющие компоненты применяются и для отшелушивания. Сокращают количество омертвевших частиц и загрязняющих веществ. Оказывают помощь в чистке пор и удалении загрязнений, из-за которых кожа выглядит тусклой.

Практиковать можно на очень грубых, потрескавшихся и пересушенных участках, в том числе на пятках.

Эксперименты показывают, как некоторые увлажняющие компоненты, такие как AHA, способствуют клеточному восстановлению, повышая при этом упругость и эластичность кожи.

Ускоряют заживление ран

Отдельные увлажняющие компоненты способствуют заживлению ран благодаря своим успокаивающим свойствам. Мед, например, уменьшает воспаление и борется с окислительным стрессом, поэтому его нередко используют в повязках на раны и ожоги.

Уменьшают тонкие линии

Из-за их «подтягивающих» эффектов увлажнители разглаживают тонкие линии и морщины на лице. Постоянное применение такого мягкого комплекса питает влагой и предупреждает появление возрастных признаков.

Исследуем риски и побочные эффекты

Синтетические увлажняющие компоненты нередко используются в косметике. Они дешевле в производстве и готовы продлить срок годности. Они помогают создать увлажненность, но не обеспечивают дерму питательными веществами и могут вытягивать из неё столько воды, что это вызывает сухость.

Идеально выбирать товар надежного производителя, изготовленный из натурального сырья.

Прелесть описываемых ингредиентов заключается в притягивании ими воды из окружающей среды. Но если находиться в очень сухом месте, они будут забирать влагу из дермы и выводить ее на поверхность. Нанесение уходовой косметики с окклюзионным покрытием (например, маслом ши) поможет зафиксировать влагу, чтобы не чувствовать сухости.

Увлажняющие компоненты, как правило, хорошо переносятся. Но если вы испытываете какие- либо негативные проявления от применения, немедленно прекратите его практиковать.

Дозировка и как использовать

Во многих случаях увлажняющие компоненты не являются активным ингредиентом косметического комплекса. Они добавляются для обеспечения лучшей консистенции и помогают наполнить необходимой влажностью кожу и волосы. Он не всегда стоит в самом верху списка состава.

Удостоверяющий центр

Некоторые увлажняющие компоненты, такие как каприлилгликоль, применяются «за кулисами» в формулах в качестве стабилизаторов и консервантов.

Средства, содержащие в составе данные ингредиенты, следует применять один или два раза в день. Не нужно чрезмерно их наносить, особенно в засушливые дни. Они способны вызвать сухость, если в воздухе мало влаги.

Нанесение на чистую и слегка влажную поверхность усиливает его действие.

Какой тип выбрать

Когда ищете косметику для хорошего водного баланса, первое, что нужно учитывать, — это ваши конкретные цели. Вы хотите способствовать водонасыщению, избавить эпидермис от омертвевших клеток, бороться с морщинами или ликвидировать перхоть?

Существует множество типов таких веществ. Можно выбрать идеально подходящий для ваших нужд.

  • Лучше всего подходит для обезвоженной кожи: алоэ вера, мочевина, мед, глицерин.
  • От закупоренных пор лучше салициловая кислота, альфа-гидроксикислоты.
  • От тонких линий и морщин: каприлилгликоль, «гиалуронка».
  • От перхоти и пересушенных волос: салициловая кисл., мед, каприлилгликоль, алоэ вера.
Старайтесь выбирать продукт, произведенный известной компанией и содержащий полностью натуральные, деликатные ингредиенты. Избегайте косметики, изготовленной с консервантами или ароматизаторами. Они готовы вызывать побочные реакции или усугубить кожные проблемы.

Иногда увлажняющие компоненты сочетаются с окклюзионными средствами в формулах по уходу. Они притягивают воду и вытягивают ее из дермы. Окклюзивы создают масляный или липидный барьер на внешнем поверхностном слое, поэтому гидратация не теряется. Популярным считается масло ши, минеральное масло, ланолин.

Подведем итог

Увлажняющие компоненты — это влагонасыщающие агенты, удерживающие влагу в коже и волосах.

Существует несколько их типов. Важно выбрать правильный ингредиент для конкретных нужд. Самыми распространенными являются алоэ вера, мед, альфа-оксикислоты, глицерин, мочевина.

Формулы, содержащие увлажняющие компоненты, обычно наносят один-два раза в день или в соответствии с указаниями на этикетке. Наносить лучше, когда кожа слегка влажная.