Пальмитиновая кислота – что нужно знать

пальмы для пальмитиновой кислоты

Что такое пальмитиновая кислота. Возможные преимущества. Риски и побочные эффекты. Продукты и источники. Рассмотрим в статье.

Хотя насыщенные жиры, такие как пальмитиновая кислота и стеариновая, часто имеют плохую репутацию с точки зрения их воздействия на здоровье, есть веская причина вводить их в рацион в умеренных дозах. В конце концов, жир является важным макроэлементом и выполняет множество функций.

Например, преимущества пальмитиновой кислоты включают помощь в формировании клеточных мембран, секреции легких и сигнальных молекул, хранении и использовании энергии внутри клеток и модификации белков.

Определенная доля жиров в питании в целом способствует когнитивному, гормональному и метаболическому здоровью, но существует вероятность потребления слишком большого объема. Организм вырабатывает больше пальмитиновой кислоты (PA), чем идеально, если придерживаться в основном нездоровой диеты и не очень активного режима. Этот факт потенциально приводит к риску опасных состояний: сердечно-сосудистые заболевания, ожирение.

Ниже рассмотрим роль, которую играет PA, как она должна быть сбалансирована с другими полезными жирами, и как лучше всего потреблять его и использовать на коже.

Что такое

Пальмитиновая определяется как «обычная насыщенная жирная карбоновая кислота, содержащаяся в жирах и восках, включая масло оливковое, пальмовое и липиды тела». Наиболее распространённая в природе. Имеет ряд названий -гексилдекановая кисл. ,гексадеканоат и пальмитат.

Пальмитиновая (16: 0, PA) считается длинноцепочечной. Представляет собой кислоты, содержащие от 13 до 21 атома углерода. PA имеет 16 атомов углерода и является первой жирной, вырабатываемой в процессе липогенеза (синтеза этих веществ).

Нажимайте на картинки для увеличения!

пальмитиновая кислота формула

 

Где содержится

Пальмитиновая кислота естественным образом находится в организме человека, животных и растений.

Найдете в жиросодержащих растительной пище: масла кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, оливковое, льняное, животного происхождения – мясо, молоко.

В человеческом теле синтезируется эндогенно из других жирных кислот, углеводов и аминокислот и получается из рациона людей. Известна как наиболее распространенная из этого типа, обнаруживаемая в тканях тела, составляющая от 20 до 30 процентов от общего содержания подобного типа.

Преимущества использования

Есть польза или вред от употребления пальмитиновой кислоты? Ниже приведен ряд потенциальных преимуществ, предостережения.

 Поддерживает клеточные функции

PA играет важную роль в поддержании нормальной деятельности клеточных мембран. Приводит к накапливанию энергии в организме для облегчения реакций обмена веществ.

Некоторые функции несут обеспечение мембран с необходимыми характеристиками для деления клеток, биологического воспроизводства и внутриклеточного мембранного транспорта. Оказывает помощь в синтезе сфинголипидов, обнаруженных в клеточных мембранах, способствующих защите мозга и нервных клеток.

Чтобы пальмитиновая кислота оказывала положительное влияние на уровни воспаления и играла роль в генерации энергии, модификации белков и образовании мембранных фосфолипидов, ее необходимо принимать в балансе с ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенными (ПНЖК), например, с линолевой.

ПА кажется наиболее безопасной при приеме как части общего здорового питания, в отличие от диеты с высоким составом обработанных пищевых продуктов. Значительный уровень ее готов вызывать проблемы с органами, если он служит результатом еды, дающей чрезмерно сахара, углеводов, особенно при ведении малоподвижного образа жизни.

Когда диета в целом наполнена излишними калориями, что приводит к положительному энергетическому балансу, это также ведет к чрезмерной доле РA и увеличению накопления висцерального жира.

Перенакопление пальмитиновой кислоты в тканях может вызвать воспаление и привести к нежелательным состояниям: увеличение веса, уровня холестерина, сахара в крови. Получение правильного соотношения PA и других жиров в питании представляется ключевым моментом.

Помогает образованию полезных жирных кислот

В целом результаты о влиянии РА на рацион людей неоднозначны. Часть экспертов считает, что потребление насыщенных жиров со средней длиной цепи (лауриновая ксл. в кокосовом масле) и мононенасыщенных (олеиновая, находящаяся в оливковом), полезнее. Но значительная польза от пальмитата заключается в способности помогать вырабатывать подобные благотворные жирные кислоты.

Пальмитолеиновая кислота (POA) — это тип мононенасыщенного жира n-7, обычно не встречающихся в пище. Она образуется в резуьтате метаболизма пальмитиновой. Его связывают с защитой от инсулинорезистентности, воспалений, жиронакопления по сравнению с длинноцепочечными.

Исследованияхна людях и животных показали, что пальмитолеиновая кислота обладает противовоспалительным и гиполипидемическим действием.

Поскольку РА способствует формированию POA, исследователи связывают умеренное «поедание» PA с профилактикой метаболического синдрома, включая сердечно-сосудистые недуги и инсулинорезистентность, связанную с диабетом, ожирением. Но часть экспериментальных анализов обнаруживает, что верно обратное.

Хотя преобразование PA в POA имеет определенные положительные эффекты на метаболические маркеры, в отдельных случаях она потенциально провоцирует развитие болезней сердца, сосудов. При употреблении в больших количествах она способна повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, даже в большей степени, чем др.

Все сводится к балансу.

Поддерживает здоровье кожи

Какая польза пальмитиновой кислоты для кожи? Обнаружено, что она готова излечить следующие кожные недуги: сыпь, раздражение и покраснение, сухость, укусы насекомых.

Пальмитиновая кислота используется в уходе за кожными покровами в основном в качестве смягчающего и увлажняющего средства, иногда для очищения. Основное достоинство для сохранения здорового эпидермиса — удержание влаги за счет образования на поверхности защитного слоя.

Проявляет антиоксидантные эффекты, готовые защищать от повреждения свободными радикалами и признаков старения. Может помочь удалить грязь, пот, объединяясь с молекулами грязи и сальными выделениями дермы, прежде чем они будут смыты.

Вы найдете PA в различных средствах по уходу за кожей. Это мази, сыворотки, мыло и очищающие комплексы для лица.

Риски и побочные эффекты

Вредна ли пальмитиновая кислота? Она безопасна для местного применения и вряд ли вызовет побочные эффекты у большинства людей.

В целом, данные свидетельствуют, что прием внутрь в больших количествах может быть вредным, особенно если принимать отдельно в форме добавок. Более безопасным вариантом считается употребление из пищевых источников — пальмовое и кокосовое масло.

Исследования, посвященные связи между получением организмом насыщенных жиров и повышенным риском заболеваний сердца и сосудов, в последние годы прошли долгий путь. Считается, что диета с большим их содержанием в не малых дозах и холестерина, для кого-то опасна.

Лауриновая, миристиновая, пальмитиновая кисл., как известно, повышают концентрацию холестерина в крови. Отдельные эксперты по-прежнему считают, что излишний прием оказывается важным предвестником развития ишемической болезни сердца.

Существует возможность нарушения баланса РА, что может провоцировать развитие физиопатологических состояний — атеросклероз, нейродегенеративные болезни, рак. Важно понимать свой личный риск и реакцию на различные жировые дозы в рационе.

Суть? Пальмитиновая способна привести к пагубным последствиям для здоровья при потреблении в чрезмерных объемах и при жировом дисбалансе (слишком много PA по сравнению с мононенасыщенными жирами и ПНЖК: омега-3, омега-6 и др., дающими пользу).

Как избежать вреда? Придерживайтесь диеты, насыщенной разнообразными цельными продуктами: кокос, авокадо, рыба с соответственным показателем жирности, орехи и семена, оливковое масло и мясо травяного откорма.

кокосовое молоко

Продукты и источники

Пальмитиновая кислота производится из пальмового масла, служащего одним из основных компонентов плодов пальм. Еще она находится, например, в сое.

На ее долю приходится примерно 44 процента всех жиров, присутствующих в масле плодов этого дерева.

Если вы собираетесь использовать описываемый компонент при приготовлении пищи, выбирайте неочищенное красное. Оно извлекается таким образом, чтобы сохранить положительные соединения, такие как триацилглицерины, витамин E, каротиноиды, фитостерины, фосфолипиды. Здесь меньше пальмитиновой кислоты, чем в обычном пальмовом, но оно дарит пользу благодаря другим жировым ингредиентам.

Как упоминалось выше, PA присутствует в пище животного происхождения и растениях, включая кокосы, какао, пальмы. Кокосовое, соевое и масло пальмы часто добавляют в обработанные пищевые товары. Вы также найдете его в определенных упакованных / обработанных изделиях, в том числе: печенье, торты, конфеты, аналоги сыра, чипсы, шоколад, маргарин, сухарики, арахисовая паста, замороженные товары.

Пальмитат содержится в мясе, масле, сыре, молоке, составляя от 50 до 60 процентов от общего объема жирового состава. Естественным образом присутствует в грудном молоке человека (от 20 до 30 процентов от общего ж. состава).

  Средняя доза пальмитиновой кислоты составляет от 20 до 30 граммов в день. Есть свидетельства того, что даже при потреблении больше из своего рациона, нахождение PA в тканях человеческого тела остается относительно постоянным, поскольку оно жестко контролируется.

Большие порции приема уравновешиваются эндогенным биосинтезом PA, в котором образуются ей подобные.

Кроме присутствия PA в жиросодержащей пищевой категории товаров, он добавляется к ряду добавок и ухаживающих средств. Их применяют местно на коже и принимают внутрь, в том числе: капсулы с маслом огуречника, льняным, добавки для поддержания молодости эпидермиса, обогащенные витамином Е, очищающие средства, Сыворотки для осветления темных пятен, маски для лица.

Модифицированная версия, называемая пальмитатом натрия, получаемая из пальмового масла, имеет несколько промышленных применений и ценных характеристик для производства продуктовых товаров. Ее добавляют в разные типы мыла, в обогащенное обезжиренное молоко и обработанные изделия для улучшения текстуры и ощущения во рту.

Например, один тип, называемый ретинилпальмитатом, является источником витамина А. Добавляется в молоко с пониженной жирностью, чтобы помочь восполнить часть потерянных витаминов.

Заключительная ремарка

Пальмитиновая кислота (или пальмитат) относится к длинноцепочечным. Находится в масле плодов пальмы, кокосовом, в какао. Вырабатывается организмом человека и присутствует в еде животного происхождения: мясе, масле, сыре, молоке.

Применение этого типа компонента несет и пользу, и вред (плюсы и минусы). Потенциальные преимущества пальмитиновой кислоты включают поддержку кожи, противовоспалительное действие и поддержание метаболического баланса.

Слишком большое количество пальмитиновой кислоты по сравнению с другими здоровыми жирами готово увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для получения максимальной пользы важно употреблять PA в балансе с мононенасыщенными и ПНЖК (омега3,6).