Пробиотики — все, что нужно знать

Девушка пьет кефир с пробиотиками

Ажиотаж вокруг пробиотиков понятен. Но действительно ли они так нужны? Как правильно принимать? Какие лучше выбрать конкретно вам? Постараемся освятить эти и множество других вопросов в статье максимально подробно и со всех сторон.

Микробиом человека

Рассмотрим роль пробиотиков в организме, а затем в уходе за кожей. Кожа, как и кишечник, имеет уникальный набор микробов. Внутри тела это называется микробиомом кишечника. Наружняя среда называется кожной флорой или микробиомом кожи. В человеке содержатся триллионы микроорганизмов, выполняющих функции жизнеобеспечения. Когда заселен большим и разнообразным набором полезных кишечных микробов, он находится в равновесии и способен оптимально функционировать.

Это относительно новая область для изучения. Только в последнее десятилетие наука по-настоящему заинтересовались микробиомами кишечника и кожи. Концепция пробиотиков нова —  многое предстоит открыть.

Негативные факторы — стресс, неправильное питание, недостаток сна, старение, загрязнения окружающей среды и использование антибиотиков, приводят к потере численности и разнообразия микробов. Это подвергает риску дисбактериоза. Здесь возникает необходимость обратиться к пробиотикам.

Они способны восстановить баланс и поддерживать надлежащий микробиом кишечника.

Эффекты разнообразных пробиотических продуктов различаются в зависимости от КОЕ (колониеобразующие единицы), количества и типов штаммов, которые они содержат и их деятельности.

Из истории открытия

В 1858 году французский химик и микробиолог Луи Пастер доказал сущность брожения, открыл лактобактерии.

Нажимайте на картинки для увеличения!
Луи Пастер
  1. Известный русский учёный Илья Мечников активно изучал пробиотики. Интерес к данной теме вызвали наблюдения за болгарскими крестьянами, постоянно пившими йогурт.

Изучая вопрос, он отметил влияние молочнокислых микроорганизмов на сокращение процессов гниения в кишках. Отсюда сделал вывод, что необходимо специально принимать их с пищей.

В этом же году, основываясь на опыты, биолог создал рукопись «Продление Жизни: Оптимистические Исследования».

1908-ой знаменателен для Мечникова. Он отмечен Нобелевской премией за практичные опыты, продлевающие активную жизнедеятельность. Оценено учение о защите от патогенных микроорганизмов с помощью лактобактерии.

1980-ый появляется название «пробиотики».

И.И. Мечников

Что такое

Пробиотики — это живые бактерии, составляющие основу здоровой микрофлоры кишечника. Большинство полезных попадает в один из двух основных видов: лактобациллы и бифидобактерии. Непосредственно участвуют в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. При потреблении в достатке благоприятны для иммунитета, нормального функционирования пищеварительной системы. Греческий перевод -» созданный для жизни».

Находятся в натуральных источниках: ферментированные и культивированные продукты (йогурт, кефир, пахта, кимчи, квашеная капуста) или дополнительных формах в БАД-ах в виде жидкости, порошка, капсул.

Пробиотики помогают поддерживать микробиом благодаря своей способности:

  • Увеличивать колонии положительных микробов в кишках;
  • Стимулировать защитные функции и реакции;
  • Повышать целостность слизистого барьера;
  • Конкурировать с болезнетворными бациллами за питательные вещества;
  • Блокировать места адгезии патогенных бактерий,
  • Выделять антибактериальные молекулы (перекись водорода, органические кислоты).

Способность повторно заселять кишечник дружественными бактериями и подавлять колонизацию вредных, пробиотики позволяет рекомендовать их пациентам, проходящим курс лечения антибиотиками. Последние уничтожают «хорошие» вместе с «плохими».

Виды

Различные типы бактерий классифицируются как пробиотики. Благотворные микроорганизмы, находящиеся в слизистой оболочке, создают кислую среду, уничтожающую несущих вред. Вырабатывают необходимую молочную кислоту.

Известны как два больших вида:

— Живые коли-, лакто-, и бифидобактерии (есть в препарате Атоми).

Известны почти 100 лет. Противопоказания, негативные проявления при приеме внутрь отсутствуют. Натуральное воздействие.

Сложность заключается в том, что не всегда приживаются в организме. Малоэффективны против кишечных инфекций, патогенных грибов.

«Гости» со стороны, не являющиеся естественными жителями микрофлоры:

— Спорообразующие: дрожжи, бациллы, клостридии. Эффект до конца не изучен. Сохраняются в животе длительно. Результативны при острых инфекционных заражениях, поносе. Более мощное влияние, чем у первой группы. Обладают восстанавливающими свойствами. Снимают аллергии.

К минусам последних при использовании в БАД-ах относится их токсичность, недостаточная изученность, способность вызывать серьезные расстройства. Не разработаны международные стандарты производства. Не всем рекомендуются даже в рационе. Больше относятся к лекарствам, чем к народной медицине. Советуется применять в сложных случаях строго после консультации лечащего доктора.

 

На что обратить внимание при выборе добавки

Рассмотрим вопрос: необходимо ли добавлять пробиотики в распорядок дня? Стоит упомянуть, что тщательно подобранная диета предпочтительнее добавок. По этой причине рекомендуем настроившимся принимать, сначала взглянуть на свой рацион. Оцените, как внести в него изменения для улучшения здоровья кишечника.

Заманчиво думать обо всех пробиотиках как о одном. Но эффективность их значительно различается. В следующих разделах обсудим общие вопросы. Они помогут сделать правильный выбор.

Сколько КОЕ достаточно

КОЕ, напомним, обозначает колониеобразующие единицы и указывает оценку количества бактериальных или грибковых клеток, способных делиться и образовывать колонии в образце. В основном, чем больше жизнеспособных клеток в образце, тем выше КОЕ.

Удостоверяющий центр

Множество клинических опытов проводилось с использованием доз 10-20 миллиардов КОЕ в день. Но ряд компаний теперь предлагает высокие дозы с КОЕ 50, 75 и даже 100+ миллиардов.

В больших объемах КОЕ назначается при определенных состояниях (по указанию врача). Большинству не нужны такие дозы, и будет достаточно потребляемых с разнообразной, здоровой диетой. С учетом всех обстоятельств, дневная доза 10-15 миллиардов КОЕ желательно потреблять ежедневно тем, кому нужна поддержка иммунитета и пищеварения.

Стоит отметить, что при содержании 50 миллиардов КОЕ, не означает, что вы действительно получите и извлечете выгоду из подобного количества.

Чтобы благотворные бактерии подействовали, они должны выжить при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Должны прилипать к слизи, окружающей слизистую оболочку. Микроорганизмы чувствительны к свету, температуре, влаге, кислотам желудка и желчи. Поддерживать их жизнеспособность достаточно долго, чтобы успешно колонизировать внутреннюю среду, чрезвычайно сложно.

Помимо КОЕ, желательно обратить внимание, подтверждены ли штаммы на предмет стабильности и эффективности.  Выяснить, как пробиотики защищены от разложения (форма доставки, упаковка).

Как выбирать

Как нет двух абсолютно одинаковых Homo sapiens, так и нет двух совершенно одинаковых штаммов одного вида бактерий. Следовательно, пробиотические возможности и механизмы отдельных штаммов подвержены изменчивости. Есть штаммы, особенно устойчивые к кислоте и желчи, другие могут похвастаться впечатляющими способностями к адгезии.

Исследования показывают, важно, что определенные штаммы эффективны для управления состояниями здоровья. Определенные комбинации штаммов готовы обеспечивать синергетические преимущества помимо воздействия каждого пробиотика в отдельности.

По сути, способность получать благоприятные последствия от добавки зависит от выживаемости и пробиотических механизмов, содержащихся в ней штаммов. Это означает, что простой выбор пробиотика с самым высоким КОЕ или лучшей ценой — не лучший подход. Вместо этого поищите штаммы с доказанной пользой для достижения желаемого улучшения.

Независимо от цели, которой хотите добиться с пробиотиками, настоятельно советуется поговорить с профессиональным медиком о штаммах. Действенность их должна быть доказана в ходе клинических испытаний. Это ежедневная поддержка или помощь при болезненных симптомах, отклонении от обычного самочувствия.

Про штаммы

Люди, интересующиеся пробиотиками, часто спрашивают, сколько штаммов должно присутствовать.  Лучше ли одинарный штамм? 4 или 5 штаммов идеальны? Или просто пойти ва-банк с мега-пробиотиком из 32 штаммов?

Теоретически преимущество смеси с несколькими штаммами в том, что она вводит более широкий спектр эффектов, чем меньшим числом штаммов. Но в отдельных случаях однократный штамм бывает эффективнее.

Вместо выбора добавки с наибольшим списком штаммов, поищите с экспериментально подтвержденным видом и комбинацией штаммов. 30 различных штаммов и 50 миллиардов КОЕ не дадут положительного итога, если там полно нежизнеспособных бактерий, не колонизирующих внутреннюю среду.

Польза

Они временно поселяются в вашем кишечнике. Пробиотики не поступают постоянно — для получения максимальной пользы нужно продолжать их употреблять. По словам медицинских экспертов требуется пропить около пяти дней, чтобы увеличилось их присутствие. Если принимать реже, желаемый итог не достигнется.

Рассмотрим полезные свойства пробиотиков, этих незаменимых микробиологических частиц:

  • Нормализуют функционирование ЖКТ.
  • Снижают процессы брожения, гниения. Уменьшают метеоризм, вздутие. Ускоряют метаболизм.
  • Предупреждают инфекции, аллергии.
  • Оздоравливают, усиливают стенки кишок.
  • Снижают желудочные боли.
  • Усиливают иммунитет.

Они исследуют окружающую среду. Пробиотики – умные бактерии. Помогающие при диарее, помогают и при запоре. Реагируют либо подавлением воспаления, либо повышением иммунного ответа.

Ведут переговоры с «террористами». Большинство патогенов не хотят причинять реальный вред; они счастливы просто поесть и потусоваться. С точки зрения непрофессионала, пробиотики могут сказать: «Мы дадим вам жить, но не позволим выпустить свой токсин». Затем они производят соединения, предотвращающие выброс, делая вредных «насекомых» безобидными.

«В вашем кишечнике единственный слой клеток стоит между вами и смертью» — слова ученого. Несмотря на драматизм, это точно описывает ультратонкий барьер ЖКТ, позволяющий питательным веществам из съеденного проходить и отталкивать токсины. Когда барьер нарушен, болезнетворные микроорганизмы попадут в кровоток, и возникнет заболевание. Пробиотики усиливают клеточные связи и стимулируют выработку слизи, укрепляя барьер и затрудняя нанесение разрушений.

В случае инфекции бактерии часто создают биопленку, похожую на слизь, накапливающуюся на днище лодки. Есть пробиотики, производящие подобный мылу материал, разрушающий эту пленку.

Они истощают, сдерживают болезнетворные микроорганизмы, затрудняя их развитие.

Интересный факт: в кишечнике кавказских долгожителей, проживших свыше 95 лет, обнаружено громадное число лакто и бифидобактерий, как в детском возрасте.

Две главные причины употребления пробиотиков — это предотвращение или устранение проблем с ЖКТ, снижение шансов приобрести болезнь. Если вы путешествуете, испытываете стресс, плохо едите или спите, тогда вы заметите, что они действительно работают.

Новейшие научные работы показывают, что пробиотики помогают предотвратить высокий уровень холестерина, лечить аллергии и даже беспокойство. Имеют столь далеко идущие последствия, потому что в кишечнике больше нервных окончаний, чем в любом месте тела (кроме мозга). И он является нулевой точкой для функции иммунной системы.

Чтобы сформировать сильную защитную реакцию, необходимо контактировать с широким спектром микроорганизмов. Кроме того, мы используем противомикробные ингредиенты, содержащиеся в некоторых мылах и зубных пастах. Они убивают и вредные, и полезные бактерии. Пробиотики готовы восполнить пробел.

Прием пробиотических БАД-ов поможет восстановить полезные бактерии. Очень важно употреблять их, если лечились антибиотиками.

Показания к применению

Помогают при следующих симптомах:

  • Разнообразные хронические заболевания;
  • Зашлакованность;
  • Перхоть. Тусклый эпидермис;
  • Болезни ЖКТ;
  • Стрессы;
  • Длительная усталость, нехватка энергии;
  • Ослабление барьерных функций;
  • Склонность к аллергии;
  • Плохой метаболизм. Слабое усвоения нутриентов;
  • Злоупотребление лекарствами, нарушающими микрофлору;
  • Дисбактериоз;
  • Нарушение функции кишечника во всех проявлениях;
  • Анемия, недостаток витамина D;
  •  Проблемы с печенью, поджелудочной железой, отравления;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Профилактика и лечение грибковых заболеваниий- зуд кожи, стоматит, молочный грибок ногтей;
  • Язва желудка, колита, эрозии на теле;
  • Проблемный эпидермис;
  • Для улучшения гормонального баланса, укрепления ногтей, волос, улучшения кожных покровов.
  • Укрепляют кости, связки, мышцы.

Врачи заметили непосредственную связь между дисбактериозом кишечника и проблемным эпидермисом, угревой сыпью, акне, воспалением, перхотью, облысением. Микробы всего тела взаимозависимы.

Данное открытие нашло применение в живой косметике, включающей пробиотики, в лечении кожных болезней. Производители заявляют о многофункциональном действии на эпидермис.

Поможет ли для похудения?

Никакая отдельная пища или добавка не помогут похудеть. Учитывая экспериментальные показатели, связь пробиотиков и ожирения выглядит многообещающим фактом. Хотя конкретная связь не совсем ясна. Диетические факторы, со временем вызывающие увеличение веса, также готовы повлиять на внутреннюю микрофлору. Развиваются исследовательские области, изучающие взаимосвязь кишечных бактерий с гормонами аппетита и поглощением калорий. Но пока слишком рано делать окончательные выводы.

В каких продуктах содержатся

чайный гриб

Можно употреблять пробиотики из ферментированных продуктов, напитков (мисо, темпе, квашеная капуста, чайный гриб), молочных (йогурт, кефир, ферментированное молоко, некоторые сыры). Найдите в списке ингредиентов как минимум пять штаммов живых и активных культур. Не берите обработанную еду, включающую, как утверждается, пробиотики: сладкие напитки или даже конфеты. Несладкий греческий йогурт имеет то преимущество, что включает как различные культуры, так и наполнитель.

Вы можете найти природные пробиотики в кимчи, корейском ферментированном овощном блюде. Чечевица, горох, фасоль содержат важные пребиотические волокна, оказывающие помощь пробиотикам в выживании.

Нужны ли конкретно мне

 В первую очередь сосредоточьтесь на пробиотической еде, чтобы получить потенциальную пользу без рисков. Анализы изучения добавок показывают, что результаты их влияния сильно зависят от генетики и состава кишечных бактерий. Иногда плохо воспринимаются организмом, отторгаясь родственными микроорганизмами. Результаты индивидуальны.

Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать новые БАДы, включая пробиотики. Желательно взять на вооружение один в определенных ситуациях, например, когда есть желудочный недуг или сильнодействующие лекарства уничтожают бактерии (как благотворные, так и вредоносные).

Продолжительное употребление антибиотиков, антисекреторных, слабительных лекарств, оральных контрацептивов, консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов и др. усугубляет положение.

Описываемые вещества не являются волшебными пилюлями. Желаемых последствий не получишь, если не уберешь источник хронической болезни или инфекции.

Как получить максимальную пользу

Если решили принимать пробиотические добавки, читайте ниже, как получить максимальную выгоду.

Изучите инструкцию по хранению; какие-то нужно охлаждать.

Сделайте это повседневной привычкой. Если не принимать пробиотики постоянно, бактерии покинут организм. Старайтесь проводить их как минимум пять дней в неделю.

Снижается содержание пробиотиков при неправильном питании: нехватка клетчатки, кисломолочной пищи, монодиеты…

Дополните рацион молочными продуктами. Доставка полезных бактерий с едой помогает им выжить во время путешествия через желудок. Йогурт, молоко, сыр, в частности, нейтрализуют желудочную и желчную кислоты, увеличивая вероятность попадания пробиотиков в кишечник.

Качество превыше количества. По мнению специалистов, содержание 10-ти разных сортов не обязательно превосходит меньший перечень. Возможно, вам лучше с единственным штаммом в проверенной формуле.

Будьте брендовым снобом. Анализ обнаружил, что пять из 19 протестированных комплексов содержали лишь часть обещанных живых бактерий. Серьёзно подходите к выбору.

Пройдите курс. Уровень пробиотиков в организме увеличивается за четыре-пять дней. Не ждите мгновенных успехов. Если принимаете их из-за проблем с ЖКТ, может пройти до трех недель, прежде чем почувствуется улучшение.

Принимать нужно в комплексе с терапией. Необходимо понимать, не относясь к лекарствам, они дополняют лечение заболевания.

Как проверить качественную ли БАД вы приобрели?

Проведем следующее испытание: пересыпаем пакетик порошка в тёплое молоко. Через несколько часов должен получиться йогурт. Итог служит доказательством качественного живого пробиотика.

Виды пробиотиков в таблице.

Противопоказания

Есть ли у пробиотиков побочные эффекты?

В целом признаны безопасными. Изучения сообщают о незначительных побочных явлениях со стороны желудочно-кишечного тракта, включая жидкий стул, метеоризм, вздутие живота. Симптомы легкие и временные. Перечисленные негативные проявления реже возникают при приеме с пищей.

Хотя пробиотики в целом безопасны, существует риск инфицирования, связанный с попаданием бактерий в организм. У кого серьезно ослаблена защитная функция, недоношенным детям и лицам, использующим внутривенные медицинские устройства, нужно применять пробиотики под наблюдением профессионального медицинского работника.

Независимо от самочувствия желательно поговорить с врачом перед проведением курса.

Встречаются случаи, когда усиливаются вздутие живота, газы или изменение дефекации в зависимости от напряжения и вашей личной реакции.

Практически каждый может принимать пробиотики. Но при расстройстве пищеварения, к примеру, глютеновой болезни, сначала поговорите с врачом. Проверьте ингредиенты на этикетке, если присутствует пищевая или лекарственная аллергия, чтобы минимизировать риск реакции.

Список популярных средств

Пробиотики в добавках и аптечных препаратах завоевали заслуженную популярность. Перечислим небольшую часть, которые пользуются спросом у потребителей.

  • Эвалар — инновационная линия (Мультифлора).
  • Хилак форте – препарат для приема после курса антибиотиков.
  • Лактобифид – лекарственный биопрепарат.
  • Бифидобактерин, Лактобактерин, Пробифор – аптечные средства с одним штаммом.
  • Наринэ-форте – концентрированный биопродукт. Для производства применяются ацидофильные бактерии.
  • Солгар Ацидофилус – БАД с лакто- и бифидо- бакт.
  • Нефростен – с лактобакт.
  • Проплан — биологически активное дополнение к питанию животных (кошек, собак).
  • Пробиотики Атоми 10 плюс — натуральный комплекс. На наш взгляд один из лучших. Новинка запущена корейской компанией в России. Мощная, концентрированная подборка. 10 типов лактобактерий с различными функциями в комплексе.

Очищают от вредных веществ, выступая в качестве детокса для печени. Впитывают токсичные вещества, вирусы, шлаки. Абсорбированная масса выводится с калом.

Что такое пребиотики?

Это не бактерии, а растворимые волокна природного происхождения (инулин и олигофруктоза), питающие полезные бактерии, уже живущие в кишечнике, способствуя их выживанию и развитию. Обнаружены в 100% цельнозерновых изделий, фруктах, артишоках, спарже, луке, луке-шалоте, чесноке, луке-порее, бобовых, фасоли, нуте, чечевице.

Употребление значительного количества такой растительной еды снизит риск хронических заболеваний, включая сердечные, диабет II типа и др.

Повторимся, пребиотики не являются микроорганизмами. Они создают благоприятные условия для благотворных микробов.

Средства с пребиотиками для дополнительного приема готовятся из ферментов, олигосахаридов, кислот, стимулирующих благодатную микрофлору.

Применение в косметике для лица

Последняя тенденция ухода за кожей — пробиотики. Используются в качестве ингредиентов ухаживающих составов. Рекомендуются взрослым, борющихся с прыщами, стойкими высыпаниями.

Как и все тенденции красоты, главная проблема — безопасна ли формула и не токсична ли она. Если это представляет опасность для нормальной работы органов, потенциальная польза для кожи того не стоит.

Вот почему мы поощряем безопасные, но действенные ухаживающие препараты. Не нужно рисковать хорошим самочувствием, чтобы иметь красивую, чистую, молодую кожу.

Что такое пробиотический уход за кожей?

Давайте сосредоточимся на том, что мы действительно знаем: на кожной поверхности обитают триллионы микробов. Они состоят из разнообразных типов или видов. Пробиотики поддерживают «положительные» бактерии.

Часто слышим, что очищающее средство для лица важно для удаления бактерий. Но недостаточно знаем о пользе полезных из них, особенно для кожи. Пробиотики поддерживают баланс этих бактерий. Следует воспользоваться этими преимуществами.

Ценность ухода пробиотиками тесно связана с иммунной системой, играющей важную роль в здоровье дермы. Также существует связь её с пищеварительными органами.

Как взаимосвязаны кожа, кишечник и иммунитет?

Во-первых, внутри кишок находится большинство микроорганизмов, вместе действующих как иммунный орган. Когда возникает воспаление, оно проявляется по-разному — болезнь, расстройство желудка, высыпания и т. д. Вступают пробиотики и сдвигают иммунный ответ в сторону противовоспалительных состояний.

Соответствующие результаты подтвердили множество потенциальных достоинств пробиотической ухаживающей косметики. Включает лечение следующих кожных проблем: экзема, атопический дерматит, угревая сыпь, аллергии, розацеа, гиперчувствительность, урон от солнца, раны.

Недавние исследования отточили преимущества пробиотиков при воспалении эпидермиса и прыщах. Американская академия дерматологии даже предложил актуальные из них для лечения розацеа. Во всех этих областях необходимо дополнительное практическое анализирование.

Принимаются перорально или местно, чтобы уменьшить воспалительные проявления эпидермиса. Из-за положительного воздействия на угри, пробиотические очищающие комплексы и увлажнители считаются одними из лучших товаров местного применения.

Наука подтвердила пользу пробиотиков для здоровья кожи, особенно для уменьшения воспаления и успокоения высыпаний. Наука также доказала опасность множества косметических ингредиентов. Но эти токсины до сих пор встречаются в косметических товарах.

Если хотите попробовать средства с пробиотиками, чтобы улучшить состояние дермы,- замечательно! Но главное – не навредить себе. Самые токсичные ингредиенты, содержащиеся в косметике, связаны с серьезными осложнениями. Продолжая ухаживать за кожей и пробуя новые косметические комплексы не забывайте относиться к безопасности и токсичности так же серьезно, как и к эффективности.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ-ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ! НАЖМИ НА КНОПКУ НИЖЕ!