Сегодня изучим протеины пшеницы. Какая польза в организме. Преимущества применения в косметике, ухаживающих средствах для волос.
Что такое
Протеин (белки) – это высокомолекулярные органические вещества. Состоят из аминокислот, связанных между собой пептидными связями. Белковый состав в организмах определяет генетический код. Разнообразные сочетания 20 аминокислот образуют огромное разнообразие белков, обладающих множеством различных свойств.
Содержание белков (протеинов) в пшеничном зерне варьируется от 7 до 26%. Влияет сорт зерновой культуры, состояние почвы, климат. В Росси для помола распространено применение пшеницы, содержащей 10–14% протеина. Основным технологическим предназначением белковых соединений служит способность при смешивании с водой получать тесто с необходимыми показателями упругости, пластичности, вязкости.
Из пшеницы получают хлеб, «кормящий» нас, всегда считающийся незаменимым продуктом на Руси. Протеины пшеницы питают также наши волосы и кожу.
Роль в питании
Белки являются строительным материалом клеток организма. Одна из главных ролей принадлежит им в деятельности иммунной системы. Работа клеток мышц, внутренних органов, кровяных, гормональных и т.д. основана на функции аминокислот. Отдельные вырабатываются в нашем теле самостоятельно. Их называют заменимыми. Незаменимые поступают с животной или растительной пищей.
Растительные протеины содержатся в крупах: пшеница, овес, рис, гречка, кукуруза, ячмень, бобовые и другие продукты растительного происхождения.
Медицинские исследования доказали – достаточный прием пищи, богатой цельнозерновыми, в том числе протеинами пшеницы, способствует сокращению жировой массы тела, снижению инсулинорезистентности, улучшению липидных показателей, воспалений. Целенаправленное употребление протеинов пшеницы для наращивания мышечной массы дает также положительные результаты.
Проводилась обработка данных по изучению зависимости диеты с цельнозерновыми продуктами и вероятности развития сахарного диабета 2 типа.
Итог показал — участники исследования, в рационе которых присутствовала одна и более порций в день почти на 30% меньше рисковали получить диабет по сравнению с употребляющими меньший объем.
Использование в косметике
Пшеница используется не только для производства муки и выпекания хлебобулочные изделий. Из неочищенных зерен получают клейковину, а из неё выделяют ценные протеины пшеницы.
Это популярный эффективный компонент косметики. В этих целях их используют в гидролизованном виде. Это обработанные химическим путем белковые молекулы с целью получения мелкого размера и водорастворимой формы. Такое вещество легко проникает в кожные слои, проявляя свои благотворные качества.
Пшеничные белки встречаются в составах по названием фитокератин, фитопептид. состоят из высокомолекулярных белков — глютена (клейковины), глиадина, лифтилина.
Глютен оказывает благоприятное действие на кожные покровы. Природный антиоксидант.
Не всем подходит для приема внутрь. Противопоказан страдающим цеалкией – непереносимостью данного вещества.
Составляет основу пшеничной клейковины. Придает изготавливаемым продуктовым изделиям нужную консистенцию, продлевает срок хранения. При употреблении в больших объемах, не являясь водорастворимым, способен провоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Негативный фактор не относится к воздействию глютена на эпидермис. Здесь он показывает только положительные характеристики. После гидролиза он растворяется в воде. Измельчается до такой степени, что способен проникать в глубь кожных покровов, легко усваиваться.
Глиадин активизирует образование коллагена.
Лифтилин формирует поверхностную пленку, защищая и разглаживая.
Гидролизованные протеины пшеницы присутствуют в следующих средствах для красоты и молодости:
- Увлажняющие, питательные кремы.
- Омолаживающие комплексы.
- Для губ.
- Детские.
- Тонизирующие.
- Декоративные косметические изделия: пудра, помада, тональный крем.
- Для тела и волос (читайте ниже, в следующем разделе).
Перечислим основные аминокислоты, входящие в протеины:
- Глутамин —главное назначение — антиоксидант. Создает защиту клеток от окислительного повреждения, а значит, предотвращает клеточный распад, старение.
- Глицин —увлажняющие свойства. Легко проходит глубоко в кожу. Усиливает кровообращение. Демонстрирует антиоксидантные свойства. Глицин в организме участвует в формировании разнообразных белков. Составляет основу креатина, серотонина…
- Пролин —необходимый элемент для дермы. Улучшает структуру, стимулирует синтез коллагена (его основная составляющая), предупреждает возрастные проявления. Борется с проблемами эпидермиса: угревая сыпь, язвы, укрепляет структуру, придает эластичность.
- Серин – влагобалансирующее, регенерирующее действие.
- Аргинин — участвует в выработке коллагена. Укрепляет сосудистые стенки, делает ровным цвет лица, стимулирует кровоток. Замедляет возрастные изменения дермы. Оказывает заживляющее и восстанавливающее воздействие, благодаря чему эффективен в кремах до и после загара.
Преимущества для кожи протеинов пшеницы:
- Придают упругость, эластичность.
- Улучшают структуру, выравнивают.
- Увлажняющее и влагосберегающее воздействие.
- Создают защиту.
- Нейтрализуют действие свободных радикалов.
Производится множество фабричных кремов с протеинами пшеницы в составе. Но последние можно наносить в чистом виде на лицо. Это безопасно. Образуя воздухопроницаемую плёнку, выравнивают кожный рельеф, делают кожу мягкой, упругой, сокращают морщинки. Выраженный антивозрастной эффект.
Для каждодневного ухода добавьте в свой крем 1-3 процента, если считаете, что в купленных готовых комплексах его недостаточное количество или они дорогие.
Преимущества для волос
Гидролизованные протеины пшеницы широко применяются в средствах по уходу за волосами. Благодаря эффективности состава часто служит основным ингредиентом. Встречается в шампунях, спреях для объема, красках.
Протеины пшеницы обволакивают волосы, формируют защитную пленку, увлажняют, оберегают от потери влаги. Пленка защищает от негативных факторов окружающей среды. Волосы становятся плотными, гладкими и блестящими.
Оказывают успокаивающее влияние на поверхность кожи головы, снимая раздражение.
В сравнении с другими компонентами, например, коллагеном и эластином, протеины пшеницы дают более стойкий эффект.
Аминокислота цистеин, присутствующая в пшеничном белке, в составе ухаживающего комплекса помогает крепкому соединению с волосом и длительному влиянию на него. Особенно хороший результат замечен при использовании комплексов для химической завивки и выпрямления. Волосы не повреждаются, сохраняют естественную структуру, держат форму.
Протеины пшеницы добавляются в краски, обычно пересушивающие волосы. Белки помогут восстановить, уменьшить повреждения, возникшие после окрашивания. Придают жизненную силу при ломкости и сухости.
Присутствуя в спреях для волос в значительных концентрациях, компонент способен отчасти заменить синтетические полимерные фиксаторы, создавая объем.
Можно использовать протеины пшеницы в чистом виде. Помыв голову шампунем, нанести компонент на всю длину и чуть погреть (например, феном), накрыв голову чем-то легким. Потом вымыть голову. При ломких волосах результат на лицо! Есть вариант — просто добавить в шампунь.