Что такое ретиноиды – польза для лица, от прыщей, препараты для лечения

ретиноиды девушка после

Ретиноиды, или формы витамина А для местного применения являются одними из наиболее используемых и изученных антивозрастных соединений. Распространены в качестве ретиноидного крема от прыщей, ночной сыворотки от морщин, рецептурных препаратов для лечения. Продукты, содержащие эти соединения, помогают предотвратить старение кожи, сохранить ее здоровой.

Что это

Ретиноиды — это группа соединений, включающих витамин А. Они популярны в первую очередь для улучшения здоровья и внешнего вида кожи лица, поскольку помогают регулировать рост эпителиальных клеток.

В чем разница между ретинолом и ретиноидом? Термин ретиноиды описывает множество веществ, содержащих ретинол.

Ретинол превращается в ретиноевую кислоту, форму витамина А, фактически восстанавливающую дерму. Исследования показали, что ретиноевая кислота, активный ингредиент кремов, отпускаемых по рецепту, обычно эффективнее, чем ретинол.

Данные ингредиенты получают как из животных источников, так и из растений, содержащих активный ретинол или неактивный витамин А (в форме бета-каротина, требующего преобразования).

Терминология может сбивать с толку. Существует ряд ухаживающих средств для лица, где содержатся ингредиенты с похожими названиями. Все начинаются с буквы «Р» — ретинол, ретиноевая кислота, ретин-А и т. д. В целом, исследования доказывают, что эти компоненты, как правило, имеют схожие итоги, способы использования. Однако концентрация и продолжительность его действия определяют, насколько он эффективен.

Разновидности

виды ретиноидов

Существуют изделия с ретиноидами в виде, отпускаемом по рецепту и в свободной продаже. Кремы, сыворотки и другие формулы по уходу за кожей, помеченные как «ретинол» доступны в аптеках, магазинах, не требуют рецепта.

Рецептурные ретиноиды известны с 1970-х годов. Первый тип под торговой маркой Retin-A (название лекарства третиноин) первоначально создан для лечения угревой сыпи, прыщей. Сегодня дерматологи по-прежнему прописывают его по причинам, не связанным с устранением высыпаний.

Формулы, отпускаемые по рецепту, в основном содержат ретиноевую кислоту. Она уже находится в «активной форме» и не требует преобразования после нанесения. Ретинол описывается как «более мягкий, чем ретиноевая кислота», но при постоянном практиковании она способна дать аналогичные результаты.

Существует еще одна группа веществ, называемых «про-ретинолами» (также называемая ретинилпальмитатом, ретинилацетатом, ретиниллинолеатом). Они мягче действуют и с меньшей вероятностью вызывают сопутствующие отрицательные явления. Но они слабее и потребуют больше времени для получения преимуществ.

Покупая в аптеке или с помощью дерматолога, можно найти жидкость, гель и другие формы, включая крем с ретиноидами, ретиноидные таблетки (пероральные ретиноиды), сыворотки и др. Гели рекомендуются для жирного типа, а кремы лучше подходят при склонности к сухости.

Ретиноиды, несущие пользу для лица и помогающие в лечении, содержатся в следующих препаратах: этретинат, ацитретин, селетиноид G, третиноин (retin-A, дженерик), тазаротен (аvage, тazorac), адапален (дифферин), алитретиноин, бексаротен, изотретиноин (аккутан), принимаемый внутрь.

Польза для кожи лица

Действительно ли ретиноиды работают? Исследования показывают, что соединения обладают следующими преимуществами:

  • Уменьшение прыщей.
  • Сокращение тонких линий и морщин за счет предотвращения разрушения дермального матрикса, поврежденного УФ-воздействием.
  • Блеклые пятна актинического кератоза (возможно, предраковые клетки эпидермиса).
  • Исчезновение пигментных пятен и улучшение общего тона / цвета лица.
  • Ускорение обновления поверхностного слоя.
  • Борьба с псориазом и бородавками.
  • Предотвращение потери воды в дерме.
  • Потенциально помогает бороться с определенными типами рака кожи благодаря тому, как ретиноиды регулируют апоптоз, дифференциацию и пролиферацию клеток.

Расскажем подробнее о том, как работают препараты с ретиноидами.

Борьба с возрастными проявлениями

Клинической практикой установлено, что витамин А и ретинол регулируют множество факторов транскрипции, расположенных в ядрах различных клеток. Это означает, что они могут улучшить здоровье кожи на клеточном уровне.

Исследования показали, что косметические процедуры с ретиноидами способны предотвратить появление морщин, складок, возрастных пятен несколькими способами. Сюда входит увеличение выработки коллагена и предотвращение потери коллагена. Коллаген — это белок, участвующий в формировании дермы, соединительных тканей по всему телу.

Другой механизм — стимуляция образования новых кровеносных сосудов в дерме.

Люди, пользующиеся кремами и сыворотками с ретиноидами, обычно замечают, что поверхность лица становится эластичной, упругой. Для усиленного антивозрастного эффекта предпочтительно комбинировать кремы с их содержанием в составе (например, третиноин, мощное и широко используемое средство от фотостарения) с альфа-гидроксикислотами (AHA).

От прыщей

Ретиноиды — наиболее часто назначаемый дерматологами продукт для лечения акне на лице, теле легкой и средней степени тяжести. По данным Американской академии дерматологии, они являются основой местной терапии прыщей. Обладают комедолитическим действием, устраняют предшественник микрокомедонового поражения, обладают противовоспалительным действием и позволяют поддерживать клиренс.

Другими словами, сдерживают образование высыпаний, прочищая закупоренные поры и удаляя омертвевшие частицы эпидермиса. Работают с местными антибиотиками на уничтожение бактерий, вызывающих прыщи.

При угревой сыпи от умеренной до тяжелой, возможно, назначат ретиноидные таблетки. Они уменьшают выработку масла, помогут убить бактерии и сократить воспаление, предупредить появление прыщей, хотя побочные эффекты встречаются часто.

При пигментации

В ретиноле впечатляет способность воздействовать на дерму не только на клеточном, но и на генетическом уровне. Медицинские изучения показывают, что эти вещества влияют на экспрессию генов, приводя к гладкости лица, смягчению грубых участков и равномерной пигментации.

Ретиноиды популярны для лечения пигментных расстройств, с которыми обычно трудно справиться. Снижают симптомы, вызванные поствоспалительной гиперпигментацией, меланодермией, актиническими лентиго.

Уменьшают симптомы псориаза

Ретиноиды помогают лечению серьезных заболеваний. Они готовы оказывать помощь в сокращении гиперпролиферации и отшелушивании эпидермальных клеток, способствующих развитию псориаза. Они берутся для контроля воспаления и восстановления нормальной дифференцировки эпидермиса.

Специалисты развенчивают мифы

Приведем распространенные мифы о ретиноидах, НЕ соответствующих действительности:

Удостоверяющий центр
  1. Если они вызывают раздражение, прекратите их использование.   На самом деле: эти средства обычно вызывают легкие реакции: покраснение, сухость, шелушение, в течение первых одной-двух недель. Нужно продолжать наносить малым количеством, пока кожа адаптируется. При условии, что ваша реакция не является серьезной или болезненной.
  2. Более сильные продукты лучше.  На самом деле: концентрированный препарат может оказаться слишком тяжелым для ваших кожных покровов, что, возможно, вызовет дополнительные отрицательные эффекты. Предпочтительнее начать со слабого средства, а затем, когда поймете, что он хорошо переносится, постепенно переходите к более сильному типу. Некоторые дерматологи считают тазаротен мощнее третиноина, а адапален считается самым мягким.
  3. Разглаживают кожу за счет отшелушивания. Правда: В отличие от ингредиентов, фактически отшелушивающих кожу лица, удаляя омертвевшие частицы, ретиноиды по-разному действуют на клеточном уровне. Они могут вызвать поверхностное шелушение, но на самом деле не это обеспечивает разглаживающий результат.
  4. Работают быстро. Правда: Реальный итог заметен примерно в течение 12 недель или более, если регулярно использовать.

Как применять

Ретиноиды в креме имеют тенденцию сильного эффекта в зависимости от типа. Поэтому достаточно нескольких капель или количества размером с горошину для получения видимого результата. Если вы принимаете препараты по рецепту, внимательно следуйте рекомендациям врача по дозировке, что важно во избежание негативных проявлений.

Местные ретиноиды, продаваемые свободно, доступны в составе с концентрацией 0,1%. В рецептурных содержится 0,3% ретинола. Желательно приобретать изделие в алюминиевой упаковке. Это защищает формулу от изменения под воздействием воздуха и света.

Когда вы впервые начинаете применять эти компоненты, наносите один раз в три дня или через день. Кожа должна приспособиться. Затем постепенно переходите к нанесению на ночь ежедневно, пока не почувствуете побочных проявлений.

Большинство экспертов рекомендуют задействовать крем, сыворотку и т. д. с ретинолом на ночь. Солнечный свет способен изменить действие данного ингредиента. Следует подождать 15-20 минут после умывания перед нанесением для лучшего впитывания.

Ретиноиды могут усиливать шелушение и покраснение (хотя, согласно некоторым недавним экспериментам, это не обязательно светочувствительность). Дерматологи рекомендуют применять солнцезащитный крем в течение дня при их использовании или соблюдать осторожность, ограничивая воздействие прямых солнечных лучей.

Можно наносить его на все лицо, вплоть до глаз (но не в глаза) тонким слоем. Нанесите свой любимый увлажняющий крем прямо на него. Благоприятное воздействие окажет при применении на шею, грудь, руки, предплечья.

Попробуйте приготовить домашний крем для лица с ретинолом из шиповника и лаванды. В этот питательный крем добавьте увлажняющие и антивозрастные ингредиенты: масла семян шиповника, семян моркови, ши, экстракт зеленого чая, эфирные масла лаванды и ладана.

Как долго использовать

Как продолжительно пользоваться ретиноидами, чтобы улучшить состояние кожи?

Клинические опыты приводят к выводу, что для получения заметного успеха требуется от трех до шести месяцев регулярного использования. Наилучшие результаты достигаются при практиковании кремов с описываемой составляющей в течение от 6-ти до 12 месяцев.

Риски и побочные эффекты

Безопасны ли ретиноиды?

В основном они не приносят вреда при применении в рекомендуемых дозах. Иногда появляются негативные реакции, особенно у кого чувствительный эпидермис или наносят излишнее количество.

Отрицательные проявления чаще возникают в начале применения препарата или при переходе на более мощный.

Побочные эффекты демонстрируются следующим образом:

  • Сухость кожи, шелушение.
  • Покраснение и раздражение.
  • Солнечные ожоги.
  • Легкое жжение или ощущение тепла на коже.
  • Жжение, покалывание.
  • Зуд.
  • Легкое изменение цвета.

Чтобы ограничить побочные явления, сначала возьмите небольшое количество слабого средства. Советуется увлажнить ретиноид, чтобы избежать чрезмерной сухости.

Будьте осторожны, не умывайте лицо слишком часто. Это может усилить раздражение. Не проводите продолжительное время на солнце.

Если заметили при лечении или уходе какие-либо признаки аллергической реакции, — крапивница, отек, — прекратите процедуры и посоветуйтесь с врачом.

Заключение

  •  Ретиноиды — это продукты по уходу за кожей, включающие ретинол. Последний является производным витамина А.
  • Retin-A — популярный тип крема с ретиноидами, приобретаемый по рецепту. Есть множество видов в свободном доступе, также эффективных.
  • К преимуществам относятся лечение акне, прыщей, сокращение морщин, темных пятен, неравномерной пигментации, закупорки пор, кожных воспалений.
  • Советуется начинать со слабого продукта, чтобы дать коже время привыкнуть. Затем возьмите комплекс посильнее, например, с концентрацией около 0,3%.
  • Первоначально возможно возникновение каких-то сопутствующих реакций — покраснение, сухость, шелушение. Они должны исчезнуть в течение нескольких недель.
  • Наилучшие результаты видны при использовании этих ингредиентов не менее 12 недель, в идеале — до года.