Силиконы в косметике – польза и вред

силиконы в косметике

 Силиконы в косметике – что такое, для чего применяются. Приведем список названий наиболее вредных.

Силиконы – распространенный ингредиент в средствах по уходу за кожей и волосами. Они по-прежнему остаются предметом споров.

Сейчас потребителям настоятельно рекомендуется использовать силиконовые продукты в косметике с осторожностью. Причина в их способности оказывать негативное воздействие на дерму.

Ингредиент нивелирует несовершенства, улучшает внешний вид. Но потребителям нужно знать, что он готов вызывать отрицательные эффекты.

Особенность силиконовых предметов, от имплантатов до футляров телефонов, заключается в их гладкости и гибкости. Мы хотим, чтобы кожа чувствовала себя подобным образом. Этот резиноподобный материал нашел применение в косметике и любезно принят в косметических кабинетах в качестве безопасного для эпидермиса ингредиента.

В настоящее время увеличились запросы на косметику для лица и волос без силиконов и парабенов. Разберемся, какая польза и есть ли вред от применения этих составляющих.

Содержание

Что такое

Силиконы – это вещества, состоящие из структурных цепочек молекул группы кремния (SI) и кислорода (О). Полученные из природного минерала, они кажутся безвредными.

Эти искусственные вещества начинаются с натурального источника, но конечный результат далек от этого. Кремний объединяется с другими элементами: кислородом, водородом и / или углеродом.

На этикетках косметики иногда указан компонент

«диоксид кремния» SiO₂
. Силиконы подвергаются более обширной переработке. На выходе получается синтетический полимерный материал.

Как обозначаются в составе

Силиконы часто трудно идентифицировать. Они имеют разные названия. На постоянной основе создаются синтетическим путем новые.

Попытайтесь определить их присутствие, ища слова, оканчивающиеся на -кон, -силоксан, –конол — methicone (метикон), -silicone, -siloxane (силоксан). Обычно называются диметикон (dimethicon), циклометикон (cyclomethicone), циклопентасилоксан (cyclopentasiloxan).

Водорастворимые можно узнать в списке по окончанию -onol (dimethiconol).

Применение в уходе за кожей и волосами

В косметической индустрии силиконы используются очень широко. Их добавляют в составы кремов, сывороток, шампуней, ухаживающих комплексов для волос. Преимущества включают улучшение текстуры. Она становится мягкой, текучей, не липнет. Создают на поверхности легкий блеск.

Силиконовые составляющие уменьшают видимые признаки старения.

Популярны из-за их разглаживающего и маскирующего действия. Они заполняют естественные неровности: впадинки, морщины, расширенные поры на поверхности. Это заставляет эпидермис выглядеть и чувствовать себя гладким, более совершенным.

Силиконами дополняют шампуни, кондиционеры, стайлинги. Они приглаживают кератиновые волосяные чешуйки, придавая гладкость и блеск. За счет увеличения объема волосы кажутся густыми.

Виды

В силиконовой группе насчитывается несколько видов. Они обладают отличительными друг от друга свойствами и, соответственно, использованием.

Лучшим вариантом для косметики считается водорастворимый тип. Они легко смываются и встречаются в шампунях и кондиционерах.

Водорастворимые обычно добавляются в декоративную косметику. Кремы приобретают обволакивающую способность. Благодаря им комфортно наносятся, формируя защитную плёнку, Водонерастворимые силиконы позволяют дольше держаться косметике на лице, что удобно.

Минусом служит то, что они плохо смываются. Накапливание остатков способно вызвать неблагоприятные последствия для дермы.

В ряде силиконов есть летучие, имеющие маленький молекулярный вес.  Считаются относительно безвредными. Применяются в термозащитных комплексах для волос.

В категории есть тяжелые высокополимерные силиконы. У них высокий молекулярный вес. Нашли применение в косметических препаратах для секущихся кончиков. Они «лечат», запечатывая их. Фактически улучшает только внешне, создавая впечатление здоровых прядей.

Отрицательный момент – не вымываются, накапливаются, утяжеляют.

Чаще других в косметике встречается легкий диметикон. А отрицательное воздействие его проявляется подобно высокомолекулярным.

Польза

Силиконосодержащая косметика не зря приобрела популярность в индустрии красоты. Рассмотрим какую пользу, преимущества дает описываемый в статье ингредиент.

  • — Улучшают текстуру. Ухаживающие комплексы легко ложатся на кожную поверхность. Лицо остается продолжительное время мягким.
  • — Создают ровную совершенную поверхность. Специальные средства сглаживают неровности, маскируют несовершенства эпидермиса. Например, праймер с блюр-эффектом.
  • — Образуют защитную пленку за счет обволакивающего эффекта. Не позволяют проникать загрязнениям, вредным элементам. Задерживают влагу.
  • — Придают стойкость макияжу.

Достаточно плюсов, чтобы считать силикон незаменимым компонентом. Безопасен ли он?

Вред

Разберемся какие минусы от использования силиконов. Что перевешивает риски или преимущества?

  • — Получаем временный эффект. Крем преображает лицо, сглаживая недостатки, включая морщинки. Но после смывания кожные покровы вернутся к прежнему виду. Средство не несет пользы для улучшения их функций.
  • — Трудно снимаются с лица без остатка. Это относится к водонепроницаемым, содержащимся в декоративной косметике. Требуется тщательное многоступенчатое очищение.
  • — Образование непроницаемой пленки.
  • После нанесения данные вещества образуют гидрофобное уплотнение на коже. Это позволяет компаниям похвастаться эффектом гидратации своих силиконсодержащих продуктов. Они описывают это как глубокое, длительное увлажнение (24-48 часов). Но влага — не единственное, что задерживается.
  • Полуокклюзионная природа силиконов (изолируют от воздуха) приводит к накоплению кожного жира, пота, бактерий под пленкой. В результате продолжительное использование в обычном уходе готово привести к появлению прыщей, раздражению.
  • Закупориваются поры, кожа не дышит. Изоляция свежего кислорода способствует снижению клеточного обновления. Старые клетки могут не оттолкнуться. Они остаются запечатанными. Подобный факт затрудняет образование новых кожных клеток. Со временем формируется тусклый, обезвоженный верхний слой с грубой текстурой.
  • Силиконовые компоненты обладают неоспоримыми достоинствами. Создают гладкую, мягкую, ровную кожу. Вопреки преимуществам, часть специалистов-косметологов советует умеренно пользоваться «волшебными» комплексами. Это особенно относится к людям с жирным типом эпидермиса, склонным к акне. Рекомендуется избегать любителям экологически чистой продукции.
  • Подобными свойствами наделены некоторые безопасные натуральные вещества. Декоративная косметика дополняется воском.  Протеины шелка, кератин используются в уходе за волосами.

Решайте сами, пользоваться косметикой с силиконами или нет.