Бакучиол – что такое, применение в косметике

бакучи для бакучиола

Бакучиол — натуральный ретинол, не менее эффективный для кожи, получил применение в косметике.

Если вы ищете «натуральный ретинол», мягче воздействующий на кожу, но обладающий такими же благотворными свойствами — это бакучиол. Этот растительный антиоксидант способствует здоровому старению без риска раздражения или повышенной чувствительности.

Хотя это натуральное соединение находится в некоторой степени вне поля зрения, оно начинает привлекать внимание в секторе косметики, красоты. Если у вас чувствительная кожа, испытывающая покраснение или раздражение от других популярных компонентов, возможно, пришло время попробовать бакучиол.

Что это

Бакучиол — это экстракт, получаемый из листьев и семян растения бабчи. Бабучи, или Psoralea corylifolia, — трава с пурпурными цветками, обычно используемая в аюрведической и традиционной китайской медицине.

Это соединение, полученное из растения, стало известно, как новый ретинолоподобный ухаживающий компонент.

Известен как более мягкий заменитель ретинола, но обладает множеством подобных преимуществ.  Действует как антиоксидант и используется для улучшения здоровья эпидермиса и содействия здоровому старению.

Состав на растительной основе используется как альтернатива ретинолу для людей с чувствительным эпидермисом.

Хотя ретинол иногда вызывает покраснение, жжение и покалывание, исследования показывают, что чистый бакучиол привлекает внимание благодаря своей способности улучшать состояние дермы при акне, меланодермии, фотостарении и гиперпигментации без побочных эффектов.

семена бакучи

Преимущества

Основным преимуществом бакучиола является то, что его эффективность сравнима с ретинолом. Но известно, что он полностью природное вещество и демонстрирует воздействие мягче, заботливее.

Вот основные преимущества антиоксиданта для кожи:

Уменьшает тонкие линии и морщинки

Часто цитируемое исследование 2014 года, опубликованное в Международном журнале косметической науки, оценивало действие экстракта бабчи по сравнению с ретинолом для улучшения состояния кожных покровов. Исследователи обнаружили, что, хотя бакучиол не имеет структурного сходства с ретиноидами, он по-прежнему действует аналогично, особенно в отношении профиля экспрессии генов.

Результаты исследования выявили, что после 12 недель применения бакучиола для лица два раза в день участники испытали значительное сокращение линий и морщин. Поверхность лица стала эластичной, упругой и произошло общее снижение фотоповреждений. Положительные результаты сопоставимы с результатами применения ретинола для лица.

Повышает эластичность и упругость

Некоторые эксперименты доказывают, что описываемый экстракт помогает увеличить эластичность, упругость кожных покровов. Клиническое исследование показало, что ночная сыворотка для лица, сделанная из бакучиола, мелатонина и аскорбилтетраизопальмитата (производного витамина С), способна повысить тургор дермы через 12 недель.

Стимулирует коллаген

Клинические испытания привели к выводу, что сыворотка бакучиола участвует в повышении уровня коллагена I и IV типов в ДНК, стимулирует III тип. Это означает, что соединение работает для увеличения выработки коллагеновых волокон и предотвращает его потерю подобно ретинолу.Подробно про типы коллагена

Поскольку коллаген служит белком, который помогает формировать кожные клетки и соединительные ткани по всему телу, увеличение его производства поддерживает здоровое старение и уменьшает морщины, складки, возрастные пятна.

Успокаивает грубую и поврежденную кожу

Бакучиол оказывает питательное и противовоспалительное действие. Компонент часто используют для успокоения огрубевшей, сухой, поврежденной кожи. Он обладает увлажняющими свойствами, включая сквалан, антиоксидант с высоким содержанием жирных кислот, поддерживающий здоровье дермы.

Читайте подробно о сквалане

Экспериментальные анализы показывают, что сквалан, полученный из растений, действует как гаситель синглетного кислорода. Защищает поверхность от повреждений из-за воздействия УФ-лучей и других источников ионизирующего излучения. Смягчающий, увлажняющий эффект благоприятно влияет на поврежденную кожу, облегчает заболевания, такие как атопический дерматит и псориаз.

Борется с прыщами

Еще одно преимущество бакучиола для кожи связано со способностью оказывать антибактериальное действие, позволяющее бороться с прыщами. Одно испытание, опубликованное в журнале Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology, показало, что комплекс, содержащий нашу составляющую в сочетании с гинкго билоба и маннит, способен повысить эффективность адапалена, синтез витамина А, для лечения акне.

Медицинское экспериментирование подтвердило: бакучиол снижает угревую сыпь примерно на 57 процентов. В то время как салициловая кислота сокращает высыпания только на 48 процентов. Когда два ингредиента использовались вместе, они уменьшили угри и воспаления до 70 процентов.

Улучшение при гиперпигментации

Гиперпигментация — это изменение цвета или потемнение кожи. Это приводит к появлению темных пятен или полос на кожной поверхности и способно возникнуть после слишком длительного пребывания на солнце или после появления прыщей.

Недавние опытные результаты говорят, что продукты с бакучиолом работают для улучшения гиперпигментации и фотостарения, с потенциально лучшим профилем безопасности по сравнению с ретиноидами.

Работает как антиоксидант и не только

Итоги недавней научной работы, опубликованные в Pharmacological Research, подчеркивают, что бакучиол — это недавно открытый «воин против повреждения органов». Это связано со способностью бороться со свободными радикалами, противовоспалительным и эстрогеноподобным действием соединения.

По словам исследователей, компонент оказывает защитное действие на сердце, печень, дерму и другие органы. Он способен подавлять фиброз печени, раковые клетки, в том числе в желудке, груди и коже, снижать уровень глюкозы в крови и триглицериды, защищать от потери костной массы и замедлять развитие остеопороза.

бакучи

Удостоверяющий центр

Риски и побочные эффекты

Бакучиол рекламируется как более безопасный и деликатный вариант по сравнению с ретиноидами . Это полностью натуральное соединение растительного происхождения в большинстве случаев не вызывает высыхания или раздражения.

Известно, что антиоксидант достаточно мягкий. Данный факт позволяет использовать его при чрезмерной чувствительности.

Тем не менее, если испытываете побочные эффекты после использования продукта — покраснение, жжение, покалывание,- значит, повышенная чувствительность к этому соединению или другому ингредиенту в формуле. Следует прекратить использование данного вещества.

Похоже, бакучиол безопасен во время беременности, в отличие от ретинола. Но для безопасности, посоветуйтесь с вашей акушеркой или врачом, прежде чем добавлять составляющую в уходовый режим во время беременности.

Как использовать

Появляется в продаже и, вы начнете замечать, все больше косметических средств, содержащих этот растительный ингредиент. Один из самых популярных способов использования соединения — это сыворотка или масло с бакучиолом.  Рекомендуется наносить на лицо утром и вечером.

Применяется подобно ретинолу. Наносится на чистое лицо или добавляется в любимый увлажняющий крем.

Еще одно преимущество использования бакучиола в косметике: не приносит вреда, если смешивать с другими ухаживающими ингредиентами. поэтому добавление в сыворотки и лосьоны безопасно.

Другие средства с bakuchiol в косметике на рынке включают очищающие комплексы для лица и кремы.

Подведем итог

Бакучиол — это экстракт, который получают из листьев и семян растения бакучи. Он набирает популярность как более мягкая альтернатива ретинолу в косметике.

Сыворотка применяется для уменьшения морщин и тонких линий, улучшения гиперпигментации, уменьшения воспаления, борьбы с прыщами, повышения тургора и увеличения выработки коллагена.

Побочные эффекты Bakuchiol минимальны и практически отсутствуют. Известно, что он достаточно мягкий для чувствительной поверхности, не вызывает раздражения, покраснения.

Учитывая положительные характеристики, благоприятные для здорвья кожи, красоты бакучиол начинает набирать популярность в косметике.