Пептиды для кожи против морщин

пептиды в косметике

 Пептиды для кожи лица набирают популярность в антивозрастной косметике.

Что такое пептиды и какова их польза в ухаживающих продуктах для лица? Узнаем из статьи.

Что такое

Известна незаменимая роль белка для организма. Насколько важен для кожи?

Как  для всех частей тела, он служит ее основой. Белок состоит из аминокислот, которые являются строительными блоками.

Но что такое пептиды?

Это маленькие белки. Короткие цепочки аминокислот объединяются, образуюя эти соединения. О них можно думать, как о белковых фрагментах, необходимых для структуры, целостности кожи. Если цепочка включает меньше 50 аминокислот, это пептид, а больше — белок (протеин).

Аминокислотные соединения сохраняют дермальный слой упругим, эластичным, неповрежденным. Разрекламирована их способность устранять признаки старения, даже восстанавливать стареющий эпидермис. Они поддерживают его молодым, проявляя антивозрастные свойства.

Это семейство веществ часто сравнивают с коллагеном. При его естественном разрушении от возраста и внешнего воздействия, формируются аминокислотные сегменты. Образуются коллагеноподобные пептиды. Этот вид используется для заботы о лице. Преимущества включают омолаживающий эффект – уменьшение, разглаживание морщин.

Они естественным образом присутствуют в самом большом органе человека, усиливая «священный грааль» заботы о лице – антивозрастной уход.  Все шире распространяется применение в косметике.

Их не трудно заметить в составе косметического средства.

Как определить на этикетках

Существуют сотни различных пептидов с разными целями, преимуществами. Отдельные продукты содержат несколько комбинаций, работающих вместе.

При поиске в перечне ингредиентов средств для лица ищите слова, заканчивающиеся на «пептид» или начинающиеся на «пальмитоил».

Встречаются следующие префиксы: -di, -tri, -hexa, -oligo… Они описывают количество связанных аминокислотных остатков. Пример: дипептид, трипептид и т. д. Классифицируются как пептиды меди и нейропептиды, что описывает их химическую активность.

Общие названия включают:

  • Пальмитоилпентапептид (известный как MatrixylTM, MatrixylTM 3000, MatrixylTM Synthe 6);
  • Ацетилтетрапептид-9;
  • Ацетилгексапептид 3, 8 и 20 (аргирелин);
  • Пальмитоил олигопептид;
  • Трипептид 1.

Откуда берутся

Подобно множеству ухаживающих компонентов, компоненты получают из природных источников или создаются синтетическим путем.

Используются следующие способы получения: экстракция (из биотканей, растений), биосинтез (использование специфичных бактерий), синтез (лабораторный метод).

Специальные изучения показывают, что природные полипептидные цепи нестабильны в водных растворах. Это плохая новость для косметических комплексов, содержащих воду. В косметике для лица предпочтительнее синтетические. Синтезируются методом расщепления протеина или соединения аминокислот. По этой причине отсутствуют вредные вещества. Не несут токсического воздействия и не приводят к аллергическим реакциям

Описываемые соединения действуют эффективнее аминокислот, белков. Проявляют стабильность, то есть в качестве активного ингредиента не теряют свои свойства.

Обладают оптимальным размером для мгновенного проникновения в кожные покровы. Оказывают максимальное полезное влияние на биохимические процессы, происходящие в клетках.

Действие внутри кожи

Ученые продолжают создавать новые возможности для поддержания молодости, красоты. Пептиды содержатся в различных средствах косметики благодаря омолаживающим лицо свойствам. Ацетилгексапептид, или аргирелин часто сравнивают с ботоксом, считая аналогом. Но они безопаснее и не уступают по эффективности.

Помимо омолаживающих качеств, выполняют три основные косметические функции:

Налаживают межклеточные связи

Одна из функций пептидов — действовать как посредники между кожными клетками. Активируют межклеточные связи. Эта коммуникация жизненно важна для каждой клетки. Она способствует ее нормальному функционированию. Помогает работать вместе, поддерживая дерму.

Заживляют ран

Речь не о поцарапанных коленях, ушибах рук. Пептиды способствуют заживлению кожи при повреждении внешними факторами. Иногда повреждения невозможно увидеть невооруженным глазом. Рекомендуется воспользоваться целебными свойствами этих коротких белковых цепочек. Они защищают от вредных факторов роста, обладают антимикробными свойствами. Защищают от вторжения бактерий, грибков.

Формируют структуру

Пептиды формируют структуру дермы, эластичность, упругость. Но похожи на коллаген — не остаются навсегда. По мере взросления неизбежно частично теряются. Представляют собой связи, удерживающие коллаген.

Подобная потеря влияет на внешний вид лица. Появляются тонкие линии, морщины, дряблость. Действие компонентов местно в косметике оказывает помощь в образовании пептидных связей. Синтез коллагеновых волокон увеличивается, что демонстрирует заметное омоложение.

Польза для лица

Основная польза заключается в борьбе со старением. Компоненты помогают укрепить, сделать гладкой кожную поверхность при повседневном уходе за лицом.

Рассмотрим пользу данных веществ для лица.

Удостоверяющий центр

Стимулируют синтез коллагена

Вокруг коллагена происходит постоянно шумиха. Вопрос стоит так: способен ли уход за кожей лица стимулировать его производство.  На сто процентов неясно. Но доказано, что пептидные соединения активизируют, обновляют его, уменьшая распад.

Разглаживают морщины

Благодаря содержанию всего 3% пептидов в формуле местного применения заметен результат по сокращению глубины морщин. Как отмечалось, от природы встречаются в кожных тканях. И готовы оказывать на них глубокое, интенсивное воздействие.

Повышают упругость

Увеличение упругости и эластичности относится к антивозрастным преимуществам пептидов. Они играют важную роль в формировании кожной структуры. Из-за их нехватки кожа не остается неповрежденной, что приводит к обвисанию. Ингредиенты местного применения укрепляют строительные блоки, позволяя слою тканей сохранять форму, тургор, эластичность.

Укрепляют

Пептиды находятся не в единственном числе. Они идут рука об руку с другими белками. Присутствуют эластин и кератин. Со временем их количество в дерме значительно уменьшается. Она начинает истощаться. «Наши» компоненты укрепляют белки, соединительную ткань. Данный факт позволяет эпидермису восстанавливаться после микротравм и поддерживать структуру. Он становится прочнее.

Улучшают текстуру

Польза ингредиентов, выявленная недавно — влияние на фотостарение. Когда кожа подвергается хроническому влиянию солнечной радиации, она преждевременно стареет. Это называется фотостарением. Вызывает обесцвечивание, пигментацию, шероховатость, морщины, сухие участки на лице.  Определенные пептидные соединения работают на улучшение текстуры, подвергшейся фотостарению.

С чем лучше применять

Рекомендуется пользоваться пептидами в сочетании с другими составляющими.  Ретинол, ниацинамид – подходящие компоненты.  Не плохая комбинация с гиалуроновой кислотой, витаминами. Работая вместе, сообщают коже, что пора регенерировать новые, здоровые клетки. Действие сохраняет дерму молодой, здоровой.

Выпускаются как монопродукты. Они содержат один пептид. Есть комплексные кремы, сыворотки, состоящие из нескольких видов с разным действием.

Общая рабочая концентрация должна доходить до 5–10 %. Зависит от цели крема, зоны воздействия.

Насколько безопасны

Пептиды применяются перорально и местно. Важно тщательно оценить токсичность, безопасность как природных, так и синтетических разновидностей.

Мы рассматриваем вещества для ухода за кожей. Научные исследования обнаружили, что химические виды проявляют незначительную токсичность. Природные иногда демонстрируют даже более высокие показатели токсичности. В косметике, как отмечали выше, используются в основном синтетические.

Вещества, помимо лечения эпидермиса, протестированы на животных, раковых клетках, в разнообразных других научных экспериментах (спортивное питание, лечение аутоиммунных заболеваний, артрита). Их существует сотни с бесконечными комбинациями. Возможно, потребуются дополнительные изучения, чтобы полностью оценить безопасность.

Существующие исследования показывают, что пептиды безопасны.

Подведем итог

Когда дело доходит до ингредиентов, борющихся с признаками старения, одну из верхних позиций списка занимают пептиды. Они получают все большее распространение в ухаживающих комплексах для лица. Но им не уделяется столько внимания, как, ретинолу или гиалуроновой кислоте.

Не следует немедленно заменять свои сыворотки с гиалуроновой кислотой и кремы с ретинолом пептидными средствами. Но обязательно нужно попробовать, если омолаживающая косметика является для вас приоритетной.

Пептиды могут применяться для решения множества кожных проблем. Борются против старения, включая тонкие линии, морщины, дряблость, пигментацию. Являются отличным дополнением к любому антивозрастному уходу за кожей лица.